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6/11/202511:02:02

Abóbora Paulista é o destaque da semana no atacado da CEAGESP (03 a 07/11)


Da família das cucurbitáceas e extremamente popular como acompanhamento em diversas refeições, a abóbora paulista foi cotada pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da CEAGESP, a R$ 1,21/kg na última segunda-feira, 03/11. Apresentando o menor preço dos últimos 5 meses e exibindo uma redução média anual de 47,2%, esta hortaliça foi cotada no mesmo período do ano passado a R$ 2,29/kg. Na comparação mensal, a queda foi de 27,1%.

Base alimentícia de civilizações pré-colombianas como astecas, incas e maias, a abóbora paulista tem origem na América do Norte, sendo distribuída atualmente ao longo do sudeste do México, América Central, Colômbia e Peru. Caracterizada por sua polpa alaranjada, cremosa e adocicada. Distingue-se de outras variedades de abóbora por sua forma cilíndrica de pescoço pequeno e sua casca, que é fina e tem textura firme e lisa. Externamente, o destaque é sua cor verde escura com listras creme e esverdeadas e sementes grandes, achatadas e esbranquiçadas.

Valorizada pelo alto teor de betacaroteno, fibras e vitaminas A, B e C, além de minerais como potássio, magnésio e cálcio, é um alimento com poucas calorias e de fácil digestão, contribuindo para o fortalecimento imunológico e sendo ideal para dietas. Além disso, suas sementes são ricas em proteínas, ferro e fósforo.

Na culinária, é um alimento muito versátil, sendo componente muito utilizado em saladas, cozidos, refogados, sopas, curau, purê, bolos, pudins e doces. Suas sementes podem ser consumidas torradas e servem de aperitivo.

Rústica e adaptável a pequenas propriedades, é uma hortaliça desenvolvida em regiões de clima quente e seco, entre 20° e 27°C, tendo os meses de fevereiro a novembro como o período de maior oferta. Em 2024, foram comercializadas no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 1.916,24 toneladas de abóbora paulista, apresentando os estados de São Paulo (88,0%), Minas Gerais (5,2%) e Santa Catarina (4,0%) como os principais originários do produto.

MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM ABÓBORA PAULISTA NA CEAGESP

PosiçãoMunicípioEstadoToneladasParticipação sobre o total
1PiacatuSP60931,8%
2RinópolisSP1216,3%
3Capela do AltoSP824,3%
4Arco-írisSP713,7%
5Augusto de LimaMG703,7%
6HerculândiaSP643,4%

 

Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de abóbora paulista no Guia CEAGESP clicando aqui.




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