6/11/202511:02:02

Da família das cucurbitáceas e extremamente popular como acompanhamento em diversas refeições, a abóbora paulista foi cotada pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da CEAGESP, a R$ 1,21/kg na última segunda-feira, 03/11. Apresentando o menor preço dos últimos 5 meses e exibindo uma redução média anual de 47,2%, esta hortaliça foi cotada no mesmo período do ano passado a R$ 2,29/kg. Na comparação mensal, a queda foi de 27,1%.
Base alimentícia de civilizações pré-colombianas como astecas, incas e maias, a abóbora paulista tem origem na América do Norte, sendo distribuída atualmente ao longo do sudeste do México, América Central, Colômbia e Peru. Caracterizada por sua polpa alaranjada, cremosa e adocicada. Distingue-se de outras variedades de abóbora por sua forma cilíndrica de pescoço pequeno e sua casca, que é fina e tem textura firme e lisa. Externamente, o destaque é sua cor verde escura com listras creme e esverdeadas e sementes grandes, achatadas e esbranquiçadas.
Valorizada pelo alto teor de betacaroteno, fibras e vitaminas A, B e C, além de minerais como potássio, magnésio e cálcio, é um alimento com poucas calorias e de fácil digestão, contribuindo para o fortalecimento imunológico e sendo ideal para dietas. Além disso, suas sementes são ricas em proteínas, ferro e fósforo.
Na culinária, é um alimento muito versátil, sendo componente muito utilizado em saladas, cozidos, refogados, sopas, curau, purê, bolos, pudins e doces. Suas sementes podem ser consumidas torradas e servem de aperitivo.
Rústica e adaptável a pequenas propriedades, é uma hortaliça desenvolvida em regiões de clima quente e seco, entre 20° e 27°C, tendo os meses de fevereiro a novembro como o período de maior oferta. Em 2024, foram comercializadas no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 1.916,24 toneladas de abóbora paulista, apresentando os estados de São Paulo (88,0%), Minas Gerais (5,2%) e Santa Catarina (4,0%) como os principais originários do produto.
MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM ABÓBORA PAULISTA NA CEAGESP
| Posição | Município | Estado | Toneladas | Participação sobre o total |
| 1 | Piacatu | SP | 609 | 31,8% |
| 2 | Rinópolis | SP | 121 | 6,3% |
| 3 | Capela do Alto | SP | 82 | 4,3% |
| 4 | Arco-íris | SP | 71 | 3,7% |
| 5 | Augusto de Lima | MG | 70 | 3,7% |
| 6 | Herculândia | SP | 64 | 3,4% |
Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de abóbora paulista no Guia CEAGESP clicando aqui.
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