21/3/202403:08:19
Cotada no atacado a R$ 3,48/unidade, a acelga é o produto destaque desta semana devido à redução média anual de 14,7% quando comparada à cotação da mesma época no ano passado (R$ 4,08/unidade). Na comparação mensal, essa redução foi de 6,6%.
Originária da Europa, é cultivada pela humanidade desde 350 a.C e, no Brasil, sua presença data da vinda da corte portuguesa, quando essa verdura veio com outros cultivos agrícolas europeus para atender a nobreza. Podendo ser consumida crua, cozida ou como componente de tortas ou conservas, é também parte de alguns pratos, como refogados e ensopados.
Em matéria de nutrientes, é rica em cálcio, fósforo, magnésio, manganês e zinco. Em relação ao cálcio, é preciso consumir a verdura moderadamente, pois a presença de oxalato prejudica a absorção desse mineral pelo organismo. É rica em vitaminas A, complexo B, K e PP, além de ter grande quantidade de fibras, importantes para o funcionamento do trato intestinal. Um cuidado que o consumidor deve ter é o de preferir exemplares que estejam com cor verde clara e talo esbranquiçado.
Ao longo de 2023, 7.166 toneladas de acelga deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), com fevereiro a abril sendo os meses mais fortes. As principais origens do produto são São Paulo (99,8%) e Minas Gerais (0,2%) e isso se reflete no ranking de cidades, que é todo paulista e liderado por Ibiúna, com 5.007,1 toneladas (69,9% do total), com Piedade em segundo lugar (1.463,55, ou 20,4%) e Cotia em terceiro, com 323,58 (4,5%). Mogi das Cruzes aparece em quarto lugar, com 181,76 (2,5%), seguida de Pilar do Sul (84,95, ou 1,2%) e Atibaia (44,62, ou 0,6%).
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de acelga no GUIA CEAGESP clicando aqui.
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