31/10/202410:03:00
Setembro a outubro são os meses mais fortes para quem quer alcachofra e isso se reflete nesta semana, quando ela se tornou o produto destaque da semana, de acordo com a cotação de 28/10 realizada pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES). Isso se traduz em um preço médio de atacado de R$ 4,91/cabeça, o que significa uma redução média anual de 60% em comparação aos R$ 12,13/cabeça registrados na mesma época do ano passado. A redução média mensal também foi substancial: 28,2%.
Nativa da região do Mediterrâneo e norte africano, pertence à família Asteraceae, a mesma de chicória e alface. Essa origem também está por trás da etimologia de seu nome, oriundo do árabe al-kharshûf (“planta espinhosa”).
Já seu nome científico, Cynara scolymus L., alude à mitologia grega, em que uma jovem de nome Cynara, ao rejeitar Zeus, foi transformada por ele nessa planta, que pode atingir um metro de altura, tendo caule estriado ou sulcado e folhas grandes, que podem atingir 50 cm de comprimento e 25 cm de largura.
Sua parte comestível é a inflorescência imatura, estágio em que ainda está tenra e saborosa. Quando a flor atinge o ponto máximo de maturação, apresenta a coloração azul e uma base carnosa.
A preparação dessa inflorescência nos rende tanto as chamadas brácteas, que alguns confundem com folhas, e o chamado receptáculo, popularmente conhecido por coração da alcachofra. Além da preparação cozida, que exige alguns cuidados, essa hortaliça também pode ser consumida nas formas de patê, o chamado tapenade e sucos. Além disso, a folha da planta é usada como componente de chás ou conteúdo de suplemento em cápsulas.
O resultado final à mesa é uma explosão de propriedades nutricionais que geram benefícios para quem a come. É um dos componentes da dieta mediterrânea, tendo baixa quantidade de gorduras. A fama de fazer bem à saúde vem de séculos, pois seu consumo estimula a produção de bile e ajuda a proteger o fígado, além de ajudar a combate a diabete e a pressão alta. Rica em fibras, ajuda a combater prisão de ventre.
De vitaminas, ela tem A, B6, B12, D, E e K, sendo considerada o sétimo alimento mais rico em antioxidantes. Além disso, contém minerais como cálcio, cobre, ferro, potássio e sódio, cada qual desempenhando funções importantes no organismo, sendo adequada para o combate à anemia.
Durante 2023, o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu 656 toneladas dessa mercadoria. A imensa maioria das alcachofras recebidas (99,7%) vieram do estado de São Paulo, com apenas um município respondendo por quase a totalidade daquilo que veio à matriz da CEAGESP, como dá para ver abaixo (toneladas):
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de alcachofra no GUIA CEAGESP clicando aqui.
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