Siga:

9/9/201509:01:09

Alface é a dica de compra dessa semana (9/9)


Hortaliça é comercializada entre R$ 0,53 e R$ 0,66 a unidade no atacado do Entreposto Terminal São Paulo

Nessa semana (9/9), a dica de compra sugerida pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da CEAGESP é um alimento bastante conhecido do consumidor. Trata-se da alface, com destaque para as variedades crespa e lisa.

No atacado do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), ela é comercializada entre R$ 0,53 e R$ 0,66 a unidade. O período de maior safra vai de dezembro a maio, quando há aumento da produção em 25% — a verdura pode ser encontrada o ano todo.

A hortaliça é uma importante fonte de sais minerais, de cálcio e de vitaminas, especialmente a A. Ela ajuda a regular o funcionamento do intestino, dada a boa quantidade de fibras existentes.

Juntamente com o tomate, é a verdura preferida para as saladas, devido ao seu sabor agradável e refrescante e também à facilidade de preparo.

ORIGEM E TIPOS – Originária da Europa e da Ásia, a alface pertence à família Asterácea, como a alcachofra, o almeirão, a chicória e a escarola.

Sua folha pode ser lisa ou crespa, com ou sem formato de cabeça. Há ainda as que têm folhas roxas ou bem recortadas. A hortaliça do tipo americana é a que possui as folhas mais crocantes e forma de cabeça.

Quaisquer delas podem ser cultivadas no solo ou em uma solução nutritiva (mistura de água e nutrientes). Nesse caso, é a chamada alface hidropônica.

COMO ESCOLHER – As folhas devem apresentar aspecto fresco, ou seja, ser brilhantes, firmes e sem áreas escuras. Ao escolher a verdura, evite amassá-la ou quebrar suas folhas. Convém selecioná-la com cuidado pelo seu aspecto.

Ela também pode ser comercializada já picada e embalada. É fundamental que esteja exposta em gôndolas refrigeradas para garantir a adequada conservação. Não a compre quando as folhas estiverem murchas, amarelas e com pontos escuros, principalmente nas bordas.

Em 2014, deram entrada no ETSP mais de 49 mil toneladas do produto, provenientes das cidades paulistas de Piedade, Ibiúna, Mogi das Cruzes, Embu Guaçu e Cotia.

RECEITA “GOURMET” – A equipe de nutricionistas do Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) apresenta uma boa maneira de inovar na preparação dessa hortaliça, além da tradicionalíssima salada. Ainda mais para os dias frios, vamos fazer e experimentar uma saborosa Sopa de Alface?

Mas não é somente a alface que está com o preço em conta essa semana (9/9). Confira nas nossas redes sociais (blog e facebook) quais são esses outros produtos no Dicas da Semana.

 

 




Enviar para um amigo

Mensagem enviada com sucesso!

Seu Nome:
E-mail do Amigo:

Comunicar um erro

Mensagem enviada com sucesso!

Seu E-mail:
Comunique o erro:
Versão para impressão Enviar para um amigo Comunicar um erro

Veja também do Ano 2015 o Mês de:

Veja também o Ano de: