28/8/202508:03:53

Após atingir R$ 42,77/kg durante o período da febre do “morango do amor”, o morango (Fragaria x ananassa Duchesne) foi cotado na última segunda-feira, 25/08, a R$14,20/kg, sofrendo uma queda brusca de 67,1%, em relação ao mês anterior, sendo a maior retração de preços do período. Na comparação anual, a redução foi de 4,6%, quando o produto foi cotado a R$ 14,89/kg, na mesma época do ano passado.
Originário da Europa, na França por volta de 1750, sendo as variedades mais consumidas hoje em dia híbridas das espécies Fragaria chiloensis, nativa do Chile, e Fragaria virginiana, nativa da América do Norte. No Brasil, o morango começou a ser cultivada em 1950, no sul de Minas Gerais, com sua expansão como cultura comercial ocorrendo a partir da década de 1980.
De aparência atrativa, coloração vermelha, sabor agridoce e suculento, o morango não é uma fruta de verdade, mas sim um pseudofruto: resultado do desenvolvimento conjunto do receptáculo floral de diversas flores, que dá origem à parte vermelha e carnuda (polpa), considerada uma infrutescência. Os frutos verdadeiros estão presentes nos pequenos pontos pretos sobre a superfície, denominados aquênios, conhecidos como “sementinhas”, os pequenos pontos pretos presentes na superfície vermelha que recobre a polpa.
Usos e benefícios
Composto basicamente de água e carboidratos, é extremamente saudável e ideal para períodos de calor, como o verão. Possui potássio em sua composição, que auxilia no controle da pressão sanguínea, e vitamina C, que possui ação antioxidante e é responsável pela captura de radicais livres no corpo. Consumido amplamente in natura, é ingrediente popular em receitas de confeitaria, como bolos e tortas e componente na produção de chás, sucos, iogurtes, geleias, balas e sorvetes. Recentemente viralizou nas redes sociais o “morango do amor”, receita que leva a fruta, massa de beijinho ou brigadeiro e uma casca caramelizada, acarretou inflação no preço desse produto, especialmente dos morangos grandes.
No passado, a produção de morango em relação a outras frutas era considerada difícil, visto que o morangueiro precisa de calor para que sua folhagem se desenvolva, e de frio, para diferenciação floral e frutificação. Atualmente, novas técnicas de produção foram desenvolvidas, permitindo a disponibilidade da fruta o ano inteiro. Seu cultivo ocorre principalmente em pequenas propriedades rurais, o que ajuda a gerar emprego e renda para diversos atores envolvidos na cadeia produtiva.
Com o período de maior oferta sendo os meses de julho a setembro, em 2024, o Entreposto Terminal São Paulo comercializou 4.191,66 toneladas de morango comum. Os estados de Minas Gerais (75,4%), São Paulo (20%) e Rio Grande do Sul (2,9%) foram os principais originários do produto.
MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM MORANGO NA CEAGESP
| Posição | Município | Estado | Toneladas | Participação sobre o total |
| 1 | Estiva | MG | 771 | 18,4% |
| 2 | Pouso Alegre | MG | 717 | 17,1% |
| 3 | Piedade | SP | 652 | 15,6% |
| 4 | Senador Amaral | MG | 599 | 14,3% |
| 5 | Espírito Santo do Dourado | MG | 296 | 7,1% |
| 6 | Bom Repouso | MG | 253 | 6,0% |
Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de morango no Guia CEAGESP clicando aqui.
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