26/6/202506:04:34

Com uma taxa de redução mensal de 19,9%, a laranja pera foi cotada na última segunda-feira,23/06, a R$ 2,45/kg, apresentando o menor preço dos últimos 12 meses e se tornando o produto destaque da semana (23 a 27/06) no atacado da CEAGESP. Na comparação anual, a redução é de 13,7%, quando foi cotada a R$ 2,84/kg.
A laranja pera Coroa ou Pera Rio (Citrus sinensis L. Osbeck), de origem incerta, mas presume-se que surgiu no Sul da China, é um híbrido natural de duas espécies principais: Citrus maxima (toranja) e Citrus reticulata (tangerina). Cultivada em todas as áreas tropicais e subtropicais do planeta, foram introduzidas no Brasil pelos portugueses, no século XVI. Nacionalmente, é a fruta mais consumida depois da banana, com maior valor de produção no agronegócio da fruticultura do país. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco simples (pasteurizado) e concentrado congelado, como principais destinos os Estados Unidos e a Europa.
Ativa na saúde e na economia
Fruta com alta procura no mercado por sua versatilidade, representa 35% do total de árvores desse cultivo plantadas em território brasileiro e pode ser consumida in natura, sucos, em receitas de bolos, geleias, sobremesas, chás e outros usos. Sendo uma fruta de meia estação, suas colheitas são realizadas entre maio e julho, o que coincide com a alta demanda de consumo de frutas cítricas no Hemisfério Norte, por conta do verão de lá.
Com tamanho médio, formato ovalado e coloração laranja-amarelada, sua casca apresenta textura ligeiramente rugosa, com a polpa alaranjada e bom teor de suco, além de ter poucas sementes e baixa acidez. Presente com frequência na mesa dos brasileiros, a laranja pera é fonte de fibras, como a pectina, responsável por colaborar na saúde intestinal.
Rica em cálcio, fósforo e potássio, importantes para a saúde dos ossos e dentes, ajuda a reduzir também o risco de doenças cardiovasculares como o infarto, insuficiência cardíaca e auxilia no equilíbrio hídrico. Além disso, é abundante em vitaminas A e C, que são antioxidantes e ajudam a combater os radicais livres, que causam o envelhecimento da pele.
Com períodos de sazonalidade alta entre os meses de janeiro a março, em 2024 foram comercializadas 188.411 toneladas de laranja pera no Entreposto Terminal São Paulo, com as principais origens do produto sendo os estados de São Paulo (98,8%), Minas Gerais (0,8%) e Goiás (0,3%).
MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM LARANJA PERA NA CEAGESP
| Posição | Município | Estado | Toneladas | Participação sobre o total |
| 1 | Limeira | SP | 40.285,70 | 21,4% |
| 2 | Bebedouro | SP | 26.425,35 | 14,0% |
| 3 | Conchal | SP | 18.918,00 | 10,0% |
| 4 | Engenheiro Coelho | SP | 17.641,53 | 9,4% |
| 5 | Paulínia | SP | 6.803,35 | 3,6% |
| 6 | Casa Branca | SP | 6.524,60 | 3,5% |
Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de laranja pera no Guia CEAGESP clicando aqui.
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