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16/5/202505:04:59

Batata-doce rosada, produto destaque da semana (12 a 16/05), tem redução média anual de preço de 27,4%


A batata-doce rosada é o produto destaque da semana no atacado da CEAGESP.  Na última segunda-feira, 12/05, o item foi cotado a R$ 1,46/kg, redução média anual de 27,4% em comparação à mesma época do ano passado, quando o produto estava R$ 2,01/kg, conforme levantamento realizado pela Seção de Economia e Desenvolvimento. Na comparação mensal, a redução média foi de 19,3%.

Batata-doce rosada é rica em fibras e vitaminas e está com preço médio reduzido no atacado da Ceagesp sobre 2024

 

Cultivada em zonas tropicais, a origem precisa da batata-doce rosada ainda é um mistério, tendo como principais especulações a América Central e o norte da América do Sul, conforme evidências arqueológicas e registros no Peru datados de mais de 7 mil anos. Seus períodos de sazonalidade alta compreendem o mês de fevereiro e março, com período de desenvolvimento de 120 a 150 dias, podendo ser cultivada durante todo do ano por se adaptar a diversas condições climáticas, com solo pouco fértil e déficit hídrico. Em comparação às outras variedades, pode ser diferenciada pelas seguintes características: casca rosada ou arroxeada e polpa de coloração branca ou levemente amarelada, sabor suave e adocicado, textura firme e formato alongado.

A batata-doce rosada é uma hortaliça tuberosa, da variedade botânica Ipomoea batatas L. (Lam.), da família Convolvulaceae, esse produto tem ganhado espaço não somente na mesa dos brasileiros, mas em âmbito mundial. Isso se deve a suas características nutricionais, começando pela sua casca com a presença de antocianinas, responsáveis por ajudar no combate dos radicais livres, além de seus carboidratos terem baixo índice glicêmico, importante para controlar a presença de açúcar no sangue.

Rica em vitaminas

Abundante em fibras, sua ingestão melhora o trânsito intestinal, além de ser rica em vitaminas A, complexo B, C e E, bem como minerais como potássio, fósforo e cálcio. Seu sabor leve e adocicado junto de seu valor nutritivo são a adição perfeita para a mesa de quem procura o equilíbrio de sabor e saúde no mesmo lugar. Além de sua forma de consumo mais comum, cozida e acompanhando outros pratos, pode ser também parte de receitas diversas, como purês e pães.

Ao longo de 2024, deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo 48.066 toneladas do produto. Suas principais origens foram os estados de São Paulo (87,0%), Paraná (9,1%), Minas Gerais (2,5%) e Bahia (1,0%).

Ranking de municípios produtores de batata-doce rosada

Posição – Município – Estado –  Toneladas  – Participação sobre o total

1) Piedade | (SP) | 25.182,60 | 52,4%;

2) Tapiraí | (SP) | 6.863,10 | 14,3%;

3) Agudos do Sul | (PR) | 4.295,16 | 8,9%;

4) Caiabu | (SP) | 1.370,56 | 2,9%;

5) Elias Fausto |(SP) | 1.039,76 | 2,2%;

6) Itobi | (SP) | 912,18 | 1,9%.

 

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de batata-doce rosada no GUIA CEAGESP clicando aqui.

 




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