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27/9/202309:02:00

Saiba tudo sobre a batata lavada, destaque da semana (25 a 29/09) no atacado da CEAGESP


batata lavada - produto destaque da semana (25 a 29/09)

A batata passou a ser plantada há mais de 7 mil anos, na região dos Andes, onde hoje se localizam Peru e Bolívia, até se espalhar por todo o planeta. Pelo que as evidencias indicam, existem mais de 4 mil variedades desse cultivo espalhadas pelo mundo.

O Brasil é um dos poucos países do mundo onde se produz batata em todas as estações do ano, com a maior parte do consumo sendo da batata lavada ou inglesa. Outras variedades podem ser encontradas, como as batatas bolinha, asterix e baraka.

As batatas em geral, se diferem não apenas pela cor e textura, mas principalmente pela quantidade de amido presente nelas, fator que indica a melhor opção para preparo. Aquelas que possuem uma quantidade maior de amido são mais indicadas para fritar e assar, diferentemente das que possuem uma quantidade menor e são próprias para cozinhar.

Benefícios para a saúde

  • As batatas melhoram a disposição no dia a dia.
  • Combate a insônia.
  • Auxilia no controle da pressão arterial.
  • Mantém o intestino saudável.
  • Fortalece o sistema imune.
  • Auxilia na saúde dos olhos.
  • Ajuda na regulação da diabetes.
  • Auxilia na prevenção de doenças como o câncer.
  • Ajuda a combater má digestão.
  • Por ser repleta de fibras e amido, a batata ajuda a prolongar a saciedade ajudando na perda de peso.

Números da produção de batata no Brasil

As origens da produção de batatas que são destinadas a CEAGESP é concentrada nas regiões Sul e Sudeste do País:

  • São Paulo (31,9%)
  • Paraná (29,8%)
  • Rio Grande do Sul (15,6%)
  • Minas Gerais (15,2%)

Em 2022 foram comercializadas no Entreposto Terminal São Paulo da CEAGESP 200.433 toneladas de batata lavada.

Entrada de batata lavada no ETSP por município

  1.  Palmas (PR) – 12.599,45 t
  2.  Guarapuava (PR) – 12.105,23 t
  3.  São Francisco de Paula (RS) – 10.817,15 t
  4.  São José dos Ausentes (RS) – 10.001,68 t
  5.  Bom Jesus (RS) 8.347,45 t
  6.  Casa Branca (SP) – 7.701,10 t

Cotação do produto

No dia 25/09/2023 o produto foi cotado no atacado a R$ 1,70/kg, se tornando favorável para compra na semana de 25 a 29/09/2023, tendo uma redução média de 12,3% na comparação mensal. Quando levamos em conta a mesma época do ano passado, o produto apresenta uma redução média anual de 45,5%, tendo sido cotado naquela ocasião a R$ 3,12/kg.

O mês de agosto é pico do período de sazonalidade para a produção de batatas. Esse fato, em consonância com as altas temperaturas, ajuda a explicar a ampliação da oferta em setembro, o que impactou no valor do produto.

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de batata lavada no GUIA CEAGESP clicando aqui.




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