27/9/202309:02:00
A batata passou a ser plantada há mais de 7 mil anos, na região dos Andes, onde hoje se localizam Peru e Bolívia, até se espalhar por todo o planeta. Pelo que as evidencias indicam, existem mais de 4 mil variedades desse cultivo espalhadas pelo mundo.
O Brasil é um dos poucos países do mundo onde se produz batata em todas as estações do ano, com a maior parte do consumo sendo da batata lavada ou inglesa. Outras variedades podem ser encontradas, como as batatas bolinha, asterix e baraka.
As batatas em geral, se diferem não apenas pela cor e textura, mas principalmente pela quantidade de amido presente nelas, fator que indica a melhor opção para preparo. Aquelas que possuem uma quantidade maior de amido são mais indicadas para fritar e assar, diferentemente das que possuem uma quantidade menor e são próprias para cozinhar.
Benefícios para a saúde
Números da produção de batata no Brasil
As origens da produção de batatas que são destinadas a CEAGESP é concentrada nas regiões Sul e Sudeste do País:
Em 2022 foram comercializadas no Entreposto Terminal São Paulo da CEAGESP 200.433 toneladas de batata lavada.
Entrada de batata lavada no ETSP por município
Cotação do produto
No dia 25/09/2023 o produto foi cotado no atacado a R$ 1,70/kg, se tornando favorável para compra na semana de 25 a 29/09/2023, tendo uma redução média de 12,3% na comparação mensal. Quando levamos em conta a mesma época do ano passado, o produto apresenta uma redução média anual de 45,5%, tendo sido cotado naquela ocasião a R$ 3,12/kg.
O mês de agosto é pico do período de sazonalidade para a produção de batatas. Esse fato, em consonância com as altas temperaturas, ajuda a explicar a ampliação da oferta em setembro, o que impactou no valor do produto.
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de batata lavada no GUIA CEAGESP clicando aqui.
Enviar para um amigo
Mensagem enviada com sucesso!
Comunicar um erro
Mensagem enviada com sucesso!