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19/12/202412:04:47

Batata lavada é o destaque da semana (16 a 20/12) no atacado da CEAGESP


A batata lavada foi cotada pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) a R$ 3,02/kg no atacado da CEAGESP. Na mesma época do ano passado, o produto estava a R$5,53/kg, apresentando, assim, variação média anual de -45,4% e mensal de -43,5%.

A batata (Solanum tuberosum L.), ou batata inglesa, é um tubérculo originário dos Andes peruanos e bolivianos, onde é cultivada há mais de 7.000 anos. Foi introduzida na Europa ainda no século XVI, antes de 1520, a partir dos portos da Colômbia e do Panamá. A batata foi responsável pela chamada Revolução Verde, onde os ingleses invadiram e incendiaram as plantações de trigo e causaram prejuízos aos irlandeses, levando-os à miséria, o que forçou o seu movimento de emigração. Contudo, a batata resistia ao pisoteamento das tropas e às geadas, tornando-se a base alimentar de vários povos do velho continente, como ingleses, holandeses e alemães.
A difusão deste tubérculo para outros continentes se deu através da colonização realizada pelos países europeus, inclusive no Brasil, sendo a hortaliça mais importante em volume de produção no nosso país.

Dentre as batatas lavadas, há a predominância da batata Ágata, de alta produtividade e uniformidade. Tem formato oval, casca lisa de cor amarelada, polpa de cor amarela clara e boa resistência ao escurecimento por impacto. Tem sabor suave e é muito utilizada em diversas receitas culinárias, podendo ser frita, assada, cozida em purês, nhoques, saladas, tortas, entre outras. Já nas indústrias, é comum encontrá-la de maneira pré-frita congelada.

A batata é um dos alimentos mais nutritivos para o homem, rica em carboidratos, com proteína de boa qualidade e índice de valor biológico alto. Possui baixo teor de matéria seca, é excelente fonte de nutrientes, como vitaminas C e B, ferro, cálcio, fósforo e potássio.

Em 2023, o Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) comercializou aproximadamente 211 mil toneladas de batata lavada. As principais origens do produto são os estados de São Paulo (30,5%), Paraná (29,1%), Minas Gerais (16,5%), Rio Grande do Sul (15,3%), Goiás (3,8%) e Santa Catarina (3,6%).

Para conhecer as empresas que comercializam batata lavada no ETSP, acesse o Guia CEAGESP neste link.




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