16/3/202203:04:00
Conhecido cientificamente por Diospyros kaki, essa fruta é bastante versátil, podendo ser cultivada até mesmo em vasos. Nativo da Ásia, é um dos produtos que a imigração japonesa trouxe para o Brasil. A variedade rama forte é uma das mais populares entre os consumidores brasileiros, que também contam com as variedades fuyu, goimbo e kyoto.
Entre seus benefícios, está a grande quantidade de vitaminas: A, B1, B2, B12, C e E, além de grande quantidade de fibras e minerais como cálcio, ferro, fósforo e magnésio, bem como antioxidantes. Com grande valor nutritivo, seu consumo ajuda a reforçar o sistema imunológico e também faz bem a diversos órgãos do corpo.
O rama forte, além de poder ser consumido in natura, também faz parte de geleias, receitas japonesas em geral e também pode ser parte de outros pratos, como tortas e mousses. Também pode servir como ingrediente de variações da caipirinha.
Ao longo de 2021, 12.798 toneladas do produto deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP). Em 2020, em um ranking todo paulista, Guararema foi a líder, com 2.104,80 toneladas, seguida por Taquarivaí e suas 2.076,33. O terceiro lugar foi de São Miguel Arcanjo, com 1.790,75, enquanto Pilar do Sul veio em quarto, com 1.122,18. A grande São Paulo foi responsável pelos quinto e sexto lugares, com Mogi das Cruzes e suas 1.056,83 toneladas e Santa Isabel com suas 547,98. Cotado em 14 de março de 2022, o preço médio de atacado do produto, cujos meses mais fortes são de março a julho, foi de R$ 3,34/kg.
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