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Atendendo pelo nome científico de Daucus carota, os primeiros registros de cultivo de cenoura estão nas redondezas de onde hoje é o Afeganistão, tendo com o tempo tal cultivo chegado às regiões hoje dos países árabes e o norte africano. À Europa, seu primeiro registro é na Península Ibérica, no século X, e foi naquela região que houve o processo de seleção artificial que gerou a cor laranja, a mais usual de um cultivo que também tem variedades brancas. Originalmente as cores dessa raiz eram roxa, vermelha ou amarela.
Seu consumo mais comum é cru ou cozido, com as raízes raladas ou fatiadas. Presença comum em qualquer salada nacional, também faz parte de receitas de bolos, sopas, tortas e outras delícias. Industrializada, também é achada na forma de minicenouras ou fazendo parte de saladas prontas. Entre os benefícios da cenoura, estão o betacaroteno, o pigmento presente na raiz e que tem propriedades antioxidantes, além de ser precursor da vitamina A, bem como é rica em fibras e minerais como cálcio, sódio e potássio.
Veio ao Brasil trazida pelos portugueses e os primeiros registros de plantação são do século XIX, no Rio Grande do Sul. Originalmente de climas amenos e intolerante a altas temperaturas e chuvas entre outubro e abril, a partir de 1981 a hortaliça foi alvo de uma mudança em sua plantação com o lançamento da variedade Brasília, criada pela Embrapa e que estava adaptada ao clima tropical, além de ter resistência a doenças, o que permitiu sua produção e oferta ao longo do ano. A mesma Embrapa posterior mente lançou as variedades BRS Planalto e BRS Paranoá, esta última destinada à agricultura orgânica.
Durante 2020, o Entreposto Terminal São Paulo recebeu 581 toneladas de cenoura com folha, tendo tido boa oferta durante o ano inteiro, uma vez que o produto tem ciclo de colheita de 80 a 120 dias. Em um ranking todo paulista, Piedade liderou por larga margem, com 442,23 toneladas. Com quantidades muito próximas, Ibiúna foi a vice-líder, com 56,66, seguida de Cotia, com 55,05. Mogi das Cruzes entregou 13,25 toneladas, enquanto Pedra Bela foi responsável por 7,61, com Biritiba Mirim respondendo por 3,25. O preço de atacado do engradado, cotado em 25 de outubro de 2021, foi de R$ 25,02.
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de cenoura com folha no GUIA CEAGESP clicando aqui.
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