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23/12/202412:04:52

Carta aos comerciantes do Entreposto Terminal São Paulo e da rede CEAGESP no interior


O Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) em sua extensão territorial de 700.000 m² possui cerca de 3.000 permissionários e ou concessionários que comercializam seus produtos durante o ano todo. Somente cessam suas atividades para comemorar o Natal e a passagem de ano.

Em 2024 já foram comercializados mais de 2,8 milhões de toneladas de produtos. Toda essa movimentação de frutas, verduras, legumes, flores, pescados e diversos acaba gerando quantidade representativa de descartes orgânicos e inorgânicos.

A geração de resíduos é inerente, ou seja, faz parte da natureza do mercado. Porém, é necessário empenho e tecnologia para coletar e descartar esses resíduos, com objetivo de reduzir acúmulos e evitar o mau cheiro.

Com horário de comercialização em torno de 24 horas por dia, é comum que veículos de grande porte se acumulem nos estacionamentos internos do ETSP. Enquanto aguardam autorização para carregamento ou quando ficam estacionados próximos aos pavilhões realizando o descarregamento, esses veículos limitam o espaço livre e inviabilizam uma limpeza mais cuidadosa e eficiente. Mesmo com dificuldades, a CEAGESP realiza a limpeza sem interferir ou atrapalhar a comercialização.

Infelizmente, mesmo com o empenho da CEAGESP, é notória a falta de cooperação e de conscientização dos usuários, trabalhadores e frequentadores do ETSP em relação ao descarte correto dos resíduos. Mesmo com containers espalhados pelo entreposto, muitos resíduos são descartados em locais inapropriados. Mesmo com a orientação para que encaminhem produtos para o Banco CEAGESP de Alimentos (BCA), muitos optam pelo descarte de produtos próprios para o consumo. Precisamos mudar esse hábito de jogar alimentos no lixo!

É importante destacar também que o entreposto da capital foi inaugurado no século passado, precisamente em 1969, e, portanto, apresenta parte de sua estrutura obsoleta, com graves problemas estruturais, com necessidade de modernização e de adequações. As ruas internas, por exemplo, perderam a flexibilidade de manobras, uma vez que os caminhões de outrora se transformaram em carretas com capacidade para 45 toneladas.

Além da questão estrutural, algumas datas comemorativas também aumentam o fluxo de veículos e de pessoas no ETSP, o que também dificulta a realização de uma limpeza mais completa.

Não podemos esquecer também da necessidade de combate incessante de pragas e de vetores, pois os resíduos orgânicos disponíveis em abundância pelo entreposto atraem muitos insetos e animais. Por isso, a CEAGESP desenvolve com regularidade programas de combate às pragas urbanas. Mas, além das campanhas, cada um também precisa fazer a sua parte para termos um entreposto mais limpo. Precisamos de uma CEAGESP consciente!

Aliás, esse é o tema de uma campanha lançada recentemente pela Coordenadoria de Comunicação e Marketing da CEAGESP, em parceria com a Seção de Sustentabilidade (SESUS), o Departamento de Entrepostos do Interior (DEINT) e o Departamento de Entreposto da Capital (DEPEC). Trata-se de um assunto importante para toda a rede CEAGESP!

As equipes de fiscalização e de segurança da CEAGESP também estão atentas e atuantes pelo mercado. O combate à clandestinidade e à irregularidade são prioridades da atual gestão. Por isso, algumas ações e programas estão sendo estruturados com o objetivo de melhorar o entreposto para todos os usuários, frequentadores e trabalhadores:

  1. Campanha de educação e conscientização ambiental;
  2. Busca por tecnologias para aprimoramento da coleta e do descarte de resíduos;
  3. Tratamento de resíduos orgânicos com utilização de novas tecnologias disponíveis;
  4. Sanitização para obtenção de condições higiênicas indispensáveis e, ainda, promoção de boas práticas para quem atua no mercado de alimentos;
  5. Busca pela mudança de hábitos e de cultura, com foco na conscientização dos usuários, frequentadores e trabalhadores do entreposto para garantir uma CEAGESP mais limpa e com redução da perda e do desperdício de alimentos.



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