Siga:

17/10/202410:05:19

CEAGESP participa do lançamento do Alimento no Prato e do Planapo


O Governo Federal escolheu a quarta-feira, 16/10, quando é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, para lançamento do Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Planapo) e do Plano Nacional de Abastecimento Alimentar (conhecido pelo nome Alimento no Prato). A cerimônia, realizada em Brasília (DF), contou com a participação do presidente Lula.

Transmitido pelo canal Gov no YouTube (disponível neste link), o evento contou com a presença do diretor-presidente da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), José Lourenço Pechtoll, e da diretora administrativa financeira Mylene Gambale.

De acordo com o Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), o Alimento no Prato pretende garantir alimento do prato da população brasileira. “O plano traça uma série de objetivos para garantir que alimentos frescos e saudáveis cheguem para a população em todo o Brasil a preços acessíveis”, destaca publicação nas redes sociais. “Já o Planapo, que é o Plano Nacional da Agroecologia e Produção Orgânica, vai ampliar a produção e o processamento de alimentos orgânicos e de base agroecológica e fortalecer a comercialização”, complementa o texto.

A CEAGESP teve papel ativo na construção do Alimento no Prato com participação nas principais oficinas que levaram à elaboração do documento que, durante o evento de lançamento, foi assinado pelo ministro Paulo Teixeira.

“Estamos lançando o Alimento no Prato para fazer chegar os alimentos no prato. É o Plano Nacional de Abastecimento Alimentar ou Alimento no Prato. O Presidente (Lula) trouxe para o MDA a pauta do abastecimento, tendo, pela primeira vez na América Latina, uma secretaria destinada ao abastecimento e à soberania alimentar, vinculando a CONAB, a CeasaMinas e a CEAGESP, o INCRA e as principais iniciativas de abastecimento da América do Sul. Esse plano tem também um destaque, que é a participação social. Foram diversas as contribuições e feito por muitas mãos”, resumiu Paulo Teixeira.

O Alimento no Prato prevê 29 iniciativas e 92 ações estratégicas distribuídas em seis eixos principais:

  • Distribuição e comercialização de alimentos saudáveis.
  • Promoção de preço justo e acessível dos alimentos.
  • Produção de alimentos saudáveis em sistemas sustentáveis.
  • Ambientes alimentares e acesso à alimentação adequada e saudável.
  • Informação, inteligência estratégica e comunicação sobre abastecimento alimentar.
  • Acesso à terra, território e água.

Durante os anúncios do ministro Paulo Teixeira a CEAGESP recebeu destaque nas seguintes intenções relacionadas ao abastecimento:

  • Espaço exclusivo de comercialização dos assentados da reforma agrária na CEAGESP, em parceria com o Incra-SP.
  • Fomento de comercialização pela Agricultura Urbana e Periurbana e de toda a agricultura familiar na CEAGESP e na CeasaMinas.
  • Fortalecimento da CONAB, CEAGESP e CeasaMinas, em parceria com MGI e BNDES.

Após o anúncio da parceria com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) através da Superintendência de São Paulo, os representantes da CEAGESP participaram de reunião com o ministro Paulo Teixeira. Além dos diretores da CEAGESP, também estiveram presentes o assessor técnico Luiz Henrique Bambini, da Diretoria Técnica Operacional (DIOPE), e os representantes do MDA no Conselho de Administração da CEAGESP, Moisés Savian e Fabiana Martins Zamora.

Transmissão: https://www.youtube.com/live/zc-FDaNFF4I?si=c02795Tle3vCVkyN




Enviar para um amigo

Mensagem enviada com sucesso!

Seu Nome:
E-mail do Amigo:

Comunicar um erro

Mensagem enviada com sucesso!

Seu E-mail:
Comunique o erro:
Versão para impressão Enviar para um amigo Comunicar um erro

Veja também do Ano 2024 o Mês de:

Veja também o Ano de: