4/12/202412:02:07
Na sexta-feira, 29/11, o gerente do Entreposto de Pescados de São Paulo (EPSP), Douglas do Amaral, participou da Reunião Plenária da Divisão da Pesca e Aquicultura – DEAGRO-FIESP, que reuniu representantes dos setores agropecuário e pesqueiro de São Paulo para discutir a importância das iniciativas e desafios enfrentados pela cadeia produtiva.
“Foi uma reunião muito importante para nós do setor de pescados, pois mostrou a união e o esforço do setor para trazer uma valorização e o compromisso de equilibrar o desenvolvimento econômico e a saúde da população”, disse Douglas.
Roberto Betancourt, diretor do Departamento de Agronegócio da FIESP e membro da bancada ruralista, abriu o encontro destacando a relevância do setor agropecuário, afirmando que São Paulo é o maior exportador de produtos agropecuários do Brasil. Roberto Imai, presidente do Sindicato da Indústria de Pesca no Estado de São Paulo (SIPESP), apresentou uma retrospectiva das reuniões realizadas em 2024 pelo Comitê da Cadeia Produtiva da Pesca e da Aquicultura (COMPESCA) e destacou a redução dos impostos sobre pescados, com alíquotas caindo para 7% em peixes e para 12% em moluscos e crustáceos, ressaltando os benefícios fiscais para o setor.
Fabio Sussel, porta-voz da Secretaria da Agricultura de São Paulo, abordou a produção de camarões de cultivo e sua inclusão na merenda escolar, destacando o aproveitamento integral do crustáceo, incluindo cabeça e casca, e a importância de congelar o produto ainda fresco em vez de transportá-lo apenas em água e gelo. Fabrício Bissoli, fisiculturista e nutricionista, destacou os benefícios do consumo de peixe para atletas de todas as modalidades, enfatizando o valor nutricional, incluindo proteínas de alta qualidade, ômega-3, vitaminas e minerais essenciais, e como seu consumo regular pode contribuir para a recuperação muscular, melhora da performance esportiva e da saúde geral.
A professora Nágila Damasceno, da Universidade de São Paulo (USP), apresentou um panorama sobre o impacto do consumo de pescados na prevenção de doenças e promoção da saúde. O chef e pesquisador Fábio Leal abordou as variações de preços dos peixes no mercado, explicando que muitos peixes mais acessíveis não chegam ao consumidor devido à falta de divulgação e aceitação de seus nomes populares.
Thaís Moron e Jessica Levy, pesquisadoras do Instituto de Pesca, finalizaram a reunião apresentando o projeto “Pescado para Saúde” e o concurso de receitas “Festas com Sabor de Pescados”. No encerramento das solenidades, Ricardo Torres, editor da Seafood Brasil, agradeceu a participação de todos e divulgou o calendário das reuniões do COMPESCA para 2025, mantendo o compromisso de avançar nas iniciativas discutidas.
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