31/7/202407:04:33
O produto destaque da semana no atacado da CEAGESP é a cenoura (Daucus carota L.). Ela foi cotada na última segunda-feira, 29/07, pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) a R$ 2,05/kg, o que significou uma redução média anual de 42,3% quando comparado à cotação de R$ 3,55/kg na mesma época do ano passado. A redução também foi expressiva no quadro mensal: 50,0%.
A cenoura, da família Apiaceae, a mesma de salsinha, aipo, coentro, erva-doce e nabo, é originária de áreas temperadas da Ásia Central (Índia, Afeganistão e Rússia). Trazida ao Brasil pelos portugueses, acredita-se que as primeiras plantações ocorreram no século XIX, no estado do Rio Grande do Sul. A sua difusão, principalmente nas regiões Sul e Sudeste, só aconteceu depois da imigração outros povos europeus e asiáticos.
É um alimento essencial não apenas por fornecer carboidratos e sais minerais, mas também por ser uma rica fonte de vitamina A, fundamental para a saúde ocular, prevenindo cegueira noturna e xeroftalmia, além de promover o crescimento saudável das crianças. Geralmente consumida crua ou cozida, a cenoura pode ser ralada ou fatiada em saladas, mas sua versatilidade a torna ingrediente popular em bolos, sopas, pães, tortas, sucos, suflês e doces. No mercado alimentício, a raiz é amplamente utilizada para produzir minicenouras e ingredientes processados, como seletas de legumes, iogurtes e papinhas.
Existem dois principais tipos de cultivares de cenoura: as de inverno e as de verão. Cada tipo apresenta características distintas em termos de formato das raízes, resistência a doenças e, principalmente, na época de plantio. Graças a essas características, é possível cultivá-las durante o ano todo em uma mesma região, desde que se escolha a variedade adequada para as condições climáticas de cada estação. Os períodos de maior produção são durante os meses de dezembro e janeiro.
Confira as características dos grupos de cenoura disponíveis no Brasil:
Uma das hortaliças mais plantadas no mundo, seu cultivo inicia-se com a semeadura direta no solo, com as sementes sendo distribuídas de forma uniforme em linhas contínuas nos sulcos preparados. O período de colheita varia entre 80 e 120 dias após a semeadura, dependendo do cultivar utilizado, das condições climáticas e dos cuidados culturais aplicados.
Em 2023, o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) registrou a entrada de 74.326 toneladas de cenouras, com a maior parte delas vindo do estado de São Paulo, que representou 76,1% do total, seguido por Minas Gerais, com 19,7%, e Goiás, com 1,3%. Essa porcentagem se reflete no ranking dos municípios com mais entradas no ETSP (toneladas):
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de cenoura no Guia CEAGESP (clique aqui).
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