8/10/202510:03:45

Registrando o menor preço dos últimos 12 meses, o limão siciliano (Citrus limon) foi cotado na última segunda-feira, 06/10, a R$ 2,90/kg. Proveniente majoritariamente do estado de São Paulo (99,8%), a fruta apresentou uma taxa de redução anual no preço de 44,1% em comparação ao mesmo período do ano passado, quando foi cotada a R$ 5,19/kg. Na comparação mensal, a queda foi de 42,1%.
Da família Rutaceae, o limão siciliano é originário do sudeste da Ásia, possivelmente proveniente do sul da China ou Índia. Após introdução na Europa por meio da Pérsia e disseminação feita pelos árabes, tornou-se popular na região mediterrânea, especialmente na Itália, na região da Sicília, onde foi denominado como conhecemos hoje.
Características e benefícios
Com todos esses nutrientes, vem uma gama de benefícios à saúde associada a seu consumo, como fortalecimento do sistema imunológico, retardamento do envelhecimento precoce, redução da probabilidade de doenças cardiovasculares e melhora no trato intestinal.
Utilizado na antiguidade por gregos e romanos como antídoto ao envenenamento, foram os árabes que abriram as portas para o limão siciliano na culinária. De alto teor de acidez, uma polpa suculenta, com poucas sementes, possui um formato mais alongado e pontiagudo, casca grossa e levemente rugosa de coloração amarela. Além disso, dispõe de um aroma característico e agradável, com um sabor refrescante, mas mais suave e menos ácido em comparação a lima ácida Taiti.
Colheita e consumação
Empregado no acompanhamento no tempero de pratos, também pode ser consumido em receitas de torta, bolo, mousse, sucos e molho para massas. Além disso, é muito utilizado na produção de produtos de beleza e olhos essenciais, extraídos de suas cascas, rica em limoneno.
Com a colheita sendo realizada geralmente no outono, adapta-se melhor em climas subtropicais mais amenos. Os períodos de maior oferta são os meses de agosto a dezembro, com 2024 tendo registrado a entrada de 7.121 toneladas de limão siciliano no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).
MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM LIMÃO SICILIANO NA CEAGESP
| Posição | Município | Estado | Toneladas | Participação sobre o total |
| 1 | São José do Rio Pardo | SP | 3.066 | 42,2% |
| 2 | Arthur Nogueira | SP | 1.422 | 20,0% |
| 3 | Botucatu | SP | 1.318 | 18,5% |
| 4 | Mogi Mirim | SP | 383 | 5,4% |
| 5 | Araraquara | SP | 362 | 5,1% |
| 6 | Paulínia | SP | 298 | 4,2% |
Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de limão siciliano no Guia CEAGESP clicando aqui.
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