29/1/201901:09:07
A carambola é originária da região tropical da Ásia – mais precisamente da Índia e Indonésia – e chegou ao Brasil no século XIX, inicialmente no nordeste, onde atualmente é mais plantada no Vale do Rio São Francisco, e de lá para outras regiões do pais e também no interior do estado de São Paulo, hoje responsável por quase toda a produção que chega ao Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).
Rica em benefícios à saúde, essa fruta é indicada para prevenir gripes e resfriados, combater o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imunológico e ajudar nas funções musculares. Possui muitos antioxidantes, vitaminas e minerais, como alta concentração de vitaminas do tipo C, B e A, cálcio, fósforo e ferro. É pouco calórica (cerca de 35 calorias em 100 gramas), o que a faz ser uma fruta muito indicada para quem perder peso, pois contém muita água – o que ajuda a hidratar o corpo – e fibras que ajudam o intestino a funcionar melhor.
A carambola é uma fruta muito versátil, podendo ser consumida ao natural, no preparo de sucos, doces ou mesmo em saladas e refogados. Veja algumas vantagens de se incluir a carambola na sua alimentação:
Contudo, seu consumo não indicado pra todas as pessoas, principalmente àquelas que apresentam algum tipo de problema nos rins, pois seu consumo exagerado pode eventualmente ocasionar problemas neurológicos e insuficiência renal, devido à presença de uma molécula chamada caramboxina.
Essa toxina é eliminada pela maioria das pessoas, mas quem sofre de problemas renais acaba por retê-la no organismo, o que pode causar sintomas como soluços que duram horas, confusão mental e convulsão e se não houver tratamento, pode até mesmo causar a morte. Por isso, pessoas com problemas renais devem consultado seu médico antes de consumir essa fruta.
Com produção mais acentuada entre os meses de janeiro a agosto, o ETSP recebeu durante 2018 cerca de 3.650 toneladas do produto, provenientes principalmente das cidades paulistas de Vista Alegre do Alto, Monte Alto, Mirandópolis, Campinas, Taquaritinga e da paraense Santa Isabel do Pará. No último dia 28/1, a carambola estava sendo comercializada no atacado ao preço médio de R$ 6,76/kg no ETSP.
Para saber quem comercializa carambola no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: https://ceagesp.gov.br/guia-ceagesp
Confira outras ofertas e dicas da semana nas mídias sociais (Facebook, blog e Instagram) da Companhia.
Enviar para um amigo
Mensagem enviada com sucesso!
Comunicar um erro
Mensagem enviada com sucesso!