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13/6/202406:03:32

Maracujá azedo é o produto destaque da semana (10 a 17/06) no atacado da CEAGESP


A dica da semana no atacado da CEAGESP é o maracujá azedo, pertencente à família Passifloraceae. Seu nome, de origem tupi-guarani, significa “alimento que se toma de sorvo” ou “alimento em forma de cuia”. Também é conhecido como fruto da paixão ou flor da paixão, em associação às estruturas das flores e da planta do maracujá à Paixão de Cristo. No dia 10/06/2024 foi cotado pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) a R$4,96/kg, significando uma redução média anual de 3,5% em comparação à mesma época do ano passado, quando foi cotado a R$5,14/kg. Significativa também foi a redução média mensal, de 29,5%.

O Brasil se destaca como o maior produtor e consumidor mundial de maracujá, sendo responsável por 70% da produção mundial. Originário da América tropical, possui mais de 500 espécies, sendo que mais de 150 são nativas do Brasil, considerado um dos principais centros de diversidade dessa fruta. Países como Colômbia, Peru, Equador, Bolívia e Paraguai também abrigam diversas espécies, além de haver variedades nativas nas Américas do Norte e Central, Ásia e Oceania.

É um fruto carnoso, do tipo baga, apresenta sementes com arilo carnoso, formato globuloso, coloração da casca amarela, roxa ou rosa-maçã e polpa com coloração amarelo-alaranjada. A produção brasileira não se limita ao consumo in natura: a fruta é amplamente utilizada na fabricação de produtos industrializados, como sucos, polpas, doces, bolos, geleias e sorvetes. A preferência dos consumidores recai sobre frutos maiores, de aparência atraente e com elevado teor de suco, enquanto a indústria de sucos valoriza características como alto rendimento, acidez elevada e maior teor de sólidos solúveis totais.

O cultivo comercial de maracujá começou na década de 1970 e se expandiu significativamente com a chegada da agroindústria de sucos na década de 1980, especialmente nos estados de São Paulo e Minas Gerais. As plantas do gênero Passiflora, que incluem o maracujá, são trepadeiras herbáceas ou lenhosas que podem atingir de 5 a 10 metros de comprimento. Desenvolvem-se bem em climas quentes e úmidos das regiões tropicais e subtropicais, mas também ocorrem em regiões mais frias e semiáridas.

Em 2023, foram comercializadas no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 39.809 toneladas de maracujá azedo. As principais origens desta fruta foram o estados da Bahia, com 62,1%, Santa Catarina, com 21,8%; Ceará, com 6,4%; e São Paulo, com 4,7%. Os municípios  com maior volume de entrada são:

Livramento do Brumado (BA) (9.574,16, ou 24,1%)

Dom Basílio (BA) (8.448,12, ou 21,2%)

Santa Rosa do Sul (SC) (2.192,61, ou 5,5%)

Sombrio (SC) (2.167,48, ou 5,4%)

Ituaçu (BA) (1.801,69, ou 4,5%)

São João do Sul (SC) (1.749,62, ou 4,4%)

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de maracujá azedo no GUIA CEAGESP clicando aqui.




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