1/2/202302:01:00
A CEAGESP encerrou 2022 registrando uma economia de R$ 2.142.102,67 ao evitar descartes desnecessários. O destino adequado também gerou receitas para a companhia.
A primeira parte da ação veio com a prevenção ao desperdício de alimentos que perderam o valor comercial, mas não perderam valores nutricional e de higiene. Isso foi possível graças ao trabalho do Banco CEAGESP de Alimentos (BCA), que recebeu os donativos dos permissionários e realizou rigorosa triagem, encaminhando a pessoas físicas e entidades cadastradas frutas, verduras e legumes em perfeitas condições de consumo. No ano passado, foram doadas 1.146,18 toneladas, com as entidades tendo de prestar contas das doações recebidas.
Quando o assunto é gestão de resíduos, foi atingida a marca de 5.655,49 toneladas recicladas. Dividido entre madeira, palha, restos de pescado e caixas plásticas, o material reciclável foi também fonte de receita à empresa, que faturou R$ 495.309,30 com a venda.
O que deixou de ir para o aterro também é cobiçado para diversos usos, industriais e agrícolas. No caso do pescado, 100% dos resíduos foram enviados para a fabricação de fertilizante. A palha é utilizada por produtores de cogumelos como material de substrato do cultivo, enquanto a madeira é transformada em cavacos e briquetes, usados para abastecer caldeiras.
Para a obtenção desses valores, levou-se em conta:
1) Toneladas que deixaram de ser jogadas em aterro sanitário e o quanto seria gasto;
2) Boletos de GRU (Guia de Recolhimento da União) ou depósito na conta da CEAGESP referente a materiais vendidos a terceiros.
Com isso, a soma de economia e receitas gera um balanço positivo de R$ 2.637.411,97.
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