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Cotada na última segunda-feira, 15/09, a R$ 1,57/kg, pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da CEAGESP, a batata lavada (Solanum tuberosum L), também conhecida como batata inglesa, sofreu uma queda no preço de 56,5% quando comparada à mesma época do ano passado, ocasião em que foi cotada a R$ 3,61/kg. Na comparação mensal, a redução foi de 21,9%.
Origem
A “batata lavada” recebe esse nome por indicar que o tubérculo passou por um processo de lavagem para retirar a terra residual. No mercado, a variedade Ágata é a mais comercializada. De formato oval, com casca lisa e polpa de cor amarelada, apresenta resistência a pisoteamentos e geadas, característica que foi fundamental para sua difusão pelo mundo.
Originária da Cordilheira dos Andes, região onde hoje se localizam Peru, Bolívia e Chile, há registros de seu cultivo datado de 7 mil anos atrás. Foi introduzida na Europa no século XVI, após sofrer uma migração forçada, tendo aportado na Irlanda, onde se tornou um prato importante na culinária local e uma praga em sua produção no século XIX gerou a Grande Fome, que durou de 1845 a 1849 e foi um motor importante para a emigração irlandesa principalmente para a América do Norte.
Benefícios e consumação
Tubérculo rico em carboidratos, é uma excelente fonte de nutrientes, como vitaminas C e do complexo B, que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico e na saúde intestinal. Contém minerais como ferro, fósforo e potássio em sua composição, que são essenciais no controle da pressão arterial e prevenção de doenças cardiovasculares.
Com o período de maior oferta sendo o mês de dezembro, é uma presença tradicional e popular na culinária brasileira, podendo ser consumida de diversas maneiras, destacando-se em receitas como o purê de batata, ensopados e sopas, responsáveis por destacar sua textura e sabor, assim como preservar ao máximo os benefícios nutricionais do produto.
Sendo um dos alimentos mais consumidos no mundo, em 2024, o Entreposto Terminal São Paulo comercializou 201.272,23 toneladas de batata lavada, com os estados de São Paulo (29,7%), Paraná (26,0%) e Minas Gerais (21,5%), sendo seus principais originários.
MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM BATATA LAVADA NA CEAGESP
| Posição | Município | Estado | Toneladas | Participação sobre o total |
| 1 | Guarapuava | PR | 12.343,15 | 6,1% |
| 2 | São José dos Ausentes | RS | 9.579,78 | 4,8% |
| 3 | Pinhão | PR | 9.338,83 | 4,6% |
| 4 | Sacramento | MG | 7.882,38 | 3,9% |
| 5 | São Francisco de Paula | RS | 7.736,53 | 3,8% |
| 6 | Bom Jesus | RS | 7.544,45 | 3,7% |
Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de batata lavada no Guia CEAGESP clicando aqui.
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