23/11/202311:11:55
O mamão Formosa é uma fruta característica das regiões tropicais e é destaque da semana no atacado da CEAGESP. Nativo do sul do México e de regiões da América Central, o mamomeiro chegou ao Brasil no século XVI, após os espanhóis terem conhecido a fruta.
O mamoeiro cultivado comercialmente pertence à espécie Carica papaya, pertencente à família Caricaceae, que também engloba outras espécies menos conhecidas, como o mamãozinho-do-mato, o babaco e o mamoeiro-bravo. Os grupos varietais mais cultivados são o Formosa e solo, este último mais popularmente conhecido como papaia ou Havaí.
A variedade Formosa tem esse nome por ter sido desenvolvido por agricultores da ilha de Taiwan, também chamada de Formosa, diferenciando-se do Havaí por seu tamanho maior e frutos alongados de casca esverdeada, com peso variando de 1 a 2 kg. Para fins de consumo e comércio, a colheita deve ser realizada quando as frutas apresentam estrias e faixas com 50% de coloração amarela.
Com fama de ser regularizador de intestino, devido à enzima conhecida por papaína, está na dieta de milhares de pessoas graças ao baixo valor calórico, pois contém pouco açúcar. Entre seus benefícios, estão as grandes quantidades de vitaminas A e C, ácido fólico e antioxidantes.
Em 2022, de acordo com os dados do IBGE, foram produzidas 1,1 milhão de toneladas de mamão no Brasil, com os maiores produtores sendo os estados do Espírito Santo (42,7%), Bahia (35,3%) e Minas Gerais (10,3%). Em termos estatísticos, mais de 90% da produção nacional concentram-se em Espírito Santo, Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte. Favorecem para seu cultivo temperaturas entre 22 e 26ºC e unidades relativas do ar entre 60 e 85%, uma vez que é fruta tropical.
Cotação
Em 2022, o ETSP comercializou 37.188 toneladas de mamão Formosa. Os períodos de sazonalidade alta são os meses de janeiro a junho. O município líder de entregas no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) foi Pinheiros, no Espírito Santo, responsável por 8.210,89, ou 22,1% do total. Em segundo e terceiro lugares, vieram as baianas Nova Viçosa, com 2.751,41 (7,4%) e Sítio do Mato, com 2.416,50 (6,5%). Também da Bahia, em quarto lugar, Bom Jesus da Lapa foi responsável por 2.290,74 (6,2%), seguida de Mossoró (RN), com 1.925,29 (5,2%) e Teixeira de Freitas (BA), com 1.670,38 (4,5%).
No dia 17/11/2023 o produto foi cotado a R$ 3,82/kg. Na mesma época do ano passado, este produto foi cotado a R$ 5,81/kg. Desta forma, o produto apresenta uma redução média anual de 34,3%. Na comparação mensal, a redução média é de 29,0%.
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de mamão Formosa no GUIA CEAGESP clicando aqui.
Enviar para um amigo
Mensagem enviada com sucesso!
Comunicar um erro
Mensagem enviada com sucesso!