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23/11/202311:11:55

Conheça os benefícios do mamão Formosa, produto destaque da semana (20 a 24/11)


O mamão Formosa é uma fruta característica das regiões tropicais e é destaque da semana no atacado da CEAGESP. Nativo do sul do México e de regiões da América Central, o mamomeiro chegou ao Brasil no século XVI, após os espanhóis terem conhecido a fruta.

O mamoeiro cultivado comercialmente  pertence à espécie Carica papaya, pertencente à família Caricaceae, que também engloba outras espécies menos conhecidas, como o mamãozinho-do-mato, o babaco e o mamoeiro-bravo. Os grupos varietais mais cultivados são o Formosa e solo, este último mais popularmente conhecido como papaia ou Havaí.

A variedade Formosa tem esse nome por ter sido desenvolvido por agricultores da ilha de Taiwan, também chamada de Formosa, diferenciando-se do Havaí por seu tamanho maior e frutos alongados de casca esverdeada, com peso variando de 1 a 2 kg. Para fins de consumo e comércio, a colheita deve ser realizada quando as frutas apresentam estrias e faixas com 50% de coloração amarela.

Com fama de ser regularizador de intestino, devido à enzima conhecida por papaína, está na dieta de milhares de pessoas graças ao baixo valor calórico, pois contém pouco açúcar. Entre seus benefícios, estão as grandes quantidades de vitaminas A e C, ácido fólico e antioxidantes.

Em 2022, de acordo com os dados do IBGE, foram produzidas 1,1 milhão de toneladas de mamão no Brasil, com os maiores produtores sendo os estados do Espírito Santo (42,7%), Bahia (35,3%) e Minas Gerais (10,3%). Em termos estatísticos, mais de 90% da produção nacional concentram-se em Espírito Santo, Bahia, Ceará e Rio Grande do Norte. Favorecem para seu cultivo temperaturas entre 22 e 26ºC e unidades relativas do ar entre 60 e 85%, uma vez que é fruta tropical.

 

Cotação

Em 2022, o ETSP comercializou 37.188 toneladas de mamão Formosa. Os períodos de sazonalidade alta são os meses de janeiro a junho. O município líder de entregas no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) foi Pinheiros, no Espírito Santo, responsável por 8.210,89, ou 22,1% do total. Em segundo e terceiro lugares, vieram as baianas Nova Viçosa, com 2.751,41 (7,4%) e Sítio do Mato, com 2.416,50 (6,5%). Também da Bahia, em quarto lugar, Bom Jesus da Lapa foi responsável por 2.290,74 (6,2%), seguida de Mossoró (RN), com 1.925,29 (5,2%) e Teixeira de Freitas (BA), com 1.670,38 (4,5%).

No dia 17/11/2023 o produto foi cotado a R$ 3,82/kg. Na mesma época do ano passado, este produto foi cotado a R$ 5,81/kg. Desta forma, o produto apresenta uma redução média anual de 34,3%. Na comparação mensal, a redução média é de 29,0%.

 

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de mamão Formosa no GUIA CEAGESP clicando aqui.




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