8/2/202402:12:49
O mamão Formosa é muito apreciado por sua textura e sabor único. Seu nome é alusivo ao arquipélago de Taiwan, também conhecido por Formosa. É fruta característica das regiões tropicais.
A espécie Carica papaya, da família Caricaceae, é o mamoeiro mais cultivado do mundo e dá origem ao Formosa, nome que alude a um grupo de mamões alongados e de maior porte. O Brasil é o primeiro produtor mundial de mamão, situando-se entre os principais países exportadores, principalmente para o mercado europeu. É uma fruta que apresenta algumas curiosidades:
Em 2023, o ETSP comercializou 35.570 toneladas de mamão Formosa. Mesmo sendo produzido todos os meses do ano, seu período mais forte vai de janeiro a junho. As principais origens são os estados de Espírito Santo, com 34,9%, seguido da Bahia (27,6%), Rio Grande do Norte (18,8%) e Minas Gerais (11,8%). No ranking por municípios, a cidade capixaba de Pinheiros foi a que mais entregou a fruta, com 4.813,57 toneladas (13,5%), seguida da potiguar Mossoró (4.366,66, ou 12,3%) e a mineira Várzea da Palma fechando o pódio com suas 2.546,93 (7,2%). O quarto lugar é de Jaguaré (ES), que entregou 2.437,72 (6,9%), com Baraúna (RN) estando em quinto lugar (2.309,63, ou 6,5%) e a baiana Teixeira de Freitas em sexto com suas 1.737,83 (4,9%).
No dia 05/02/2024 o produto foi cotado no atacado a R$ 3,57/kg, representando uma redução média anual de 45,5% comparado ao mesmo período do ano passado, em que estava cotado a R$ 6,55/kg. Na comparação mensal, a redução média é de 13,8%.
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de mamão Formosa no GUIA CEAGESP clicando aqui.
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