9/9/202109:04:43
Essa fruta acompanha a humanidade desde tempos pré-históricos, como mostram registros de sementes em sítios arqueológicos datados de 10 mil anos antes de Cristo. Aliás, aquilo que chamamos de semente no morango é na verdade o fruto, chamado de aquênio, com a polpa sendo um pseudofruto.
As variedades que consumimos hoje em dia derivam de cruzamentos feitos em meados do século XVIII na França entre as espécies Fragaria chiloensis e Fragaria virginiana, nativas das Américas, que geraram a combinação de polpa e coloração vermelha que conhecemos bem.
Em relação ao Brasil, 1980 foi o ano em que houve a expansão de sua produção, graças a novas variedades e tecnologias no campo. Consumido principalmente como fruta fresca, também é usado como polpa congelada, geleias, compotas, sucos e outras guloseimas populares país afora.
Inexistem registros oficiais da introdução desse cultivo no país, mas estima-se que tenha começado com mais força na década de 1950. Das entregas no Entreposto Terminal São Paulo em 2020, que totalizaram 4.632 toneladas, foi Estiva (MG), considerada a cidade pioneira no plantio, a responsável pela maior parte da soma, entregando 1.241. Também mineiro é o segundo lugar, com Senador Amaral entregando 937. Piedade (SP) aparece em terceiro lugar, com 613, e os quarto e quinto lugares são também mineiros, com Pouso Alegre (366) e Espírito Santo do Dourado (280). Fechando o ranking, está a gaúcha Caxias do Sul, com 126. O preço médio de atacado, cotado em 8 de setembro de 2021, foi de R$ 10,34/kg.
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