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3/4/202504:02:35

Conheça os benefícios do Pepino Comum


Produto é o destaque da semana, de 31/03 a 04/04, no atacado da CEAGESP com variação média anual de -30,4%

Pepino comum é o destaque da semana, de 31/03 a 04/04, no atacado da CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo). O produto foi cotado, na última segunda-feira, 31/03, a R$1,26 o quilo. Na mesma época do ano passado, o quilo estava R$1,81, ou seja, apresentou variação média anual de -30,4%. Na comparação mensal, houve variação média de -14,9%.

O pepino comum (Cucumis sativus L.), também chamado de Aodai, é um dos vegetais mais consumidos no mundo. Pertencente à família das cucurbitáceas, a mesma da abóbora, melancia, melão e chuchu. Tem origem na Índia e, ao longo da história, foi levado para a China, Filipinas e Ilhas Formosa. Hoje, é amplamente comercializado, até mesmo em grandes centros urbanos.

Com formato alongado e casca verde-escura brilhante, o pepino comum se destaca pelo sabor suave e refrescante. Versátil, pode ser consumido cru, em saladas e em sucos, além de ser utilizado na produção de picles e águas saborizadas.

Sua composição nutricional é outro atrativo: com cerca de 95% de água, é um alimento de baixa caloria, rico em minerais e antioxidantes. Contém vitaminas A, B, C e K, além de potássio e magnésio, nutrientes que auxiliam na hidratação, no funcionamento do intestino e na saúde muscular. O vegetal também é popular na área da estética, sendo ingrediente comum em máscaras faciais.

O pepino se adapta a regiões com clima variando de ameno a quente, ou seja, temperaturas entre 20 e 30 °C. Baixas temperaturas prejudicam o desenvolvimento, principalmente em plantas jovens (menos de 35 dias após a germinação), e diminuem a produtividade. Além disso, a cultura requer alta disponibilidade de água e, por se tratar de uma planta trepadeira, é cultivada em sistemas tutorados, o que previne deformações como a “barriga branca”, um problema fisiológico que pode afetar a qualidade do fruto.

Em 2024, o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) comercializou 17.779 toneladas de pepino comum, sendo as principais origens municípios dos estados de São Paulo (56,4%), Rio de Janeiro (27,1%), Goiás (7,5%) e Minas Gerais (4,9%). Os meses de maior sazonalidade são de janeiro a abril.

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de pepino comum no Guia CEAGESP, clicando aqui.




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