17/1/202401:02:12
Mais conhecida como fruta-do-dragão por ser pontuda e escamosa, a pitaia pertence à família Cactaceae e é o destaque da semana no atacado da CEAGESP. Considerada uma fruta exótica no Brasil, é típica do verão e seu sabor, suave e refrescante, tornando-se uma ótima opção para consumir nas épocas mais quentes do ano.
Originária da América do Central, é cultivada também no Brasil, China e Israel. Em nosso país, o cultivo da pitaia começou na década de 1990, com a produção concentrada no estado de São Paulo. São três as espécies: a pitaia-branca (Hylocereus undatus), a pitaia-amarela (Hylocereus megalanthus) e a pitaia-vermelha (Hylocereus monacanthus).
Rica em nutrientes, oferece diversos benefícios para a saúde:
Em 2023 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) teve um volume total de entrada de 3.135 toneladas, com o período de sazonalidade sendo de dezembro a abril. As principais origens de Pitaia para o ETSP são os estados de São Paulo (32,2%), Santa Catarina (24,9%), Pará (16,5%) e Ceará (13,4%). No ranking de cidades, a catarinense Turvo liderou as entregas, com um total de 437,93 toneladas, sendo seguida da cearense Limoeiro do Norte, com 379,50 e a paraense Tomé-Açu em terceiro, com 373,48. No quarto lugar, Jacinto Machado (SC) entregou 144,71, sendo seguida da paulista São Miguel Arcanjo (140,98) e da também catarinense São João do Sul (92,68).
Na cotação de 15/01/2024, a fruta foi cotada no atacado a R$ 6,52/kg, contra os R$ 8,63/kg registrados na mesma época do ano passado. Desta forma, o produto apresenta uma redução média anual de 24,5%. Na comparação mensal, a redução média é de 57,6%.
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de pitaia no GUIA CEAGESP clicando aqui.
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