16/1/202501:10:50
O produto destaque desta semana (13 a 17/01) no atacado da CEAGESP é a lichia. Na última segunda-feira, 13/01, a fruta foi cotada pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) a R$ 9,73/kg. Comparando com os R$ 19,33/kg da mesma época do ano passado, ela apresentou uma variação média anual de -49,7% e mensal de -78,8%.
Originária da Ásia, mais especificamente na China, a lichia chegou ao Brasil no século XIX, por volta de 1810, quando suas primeiras plantas foram trazidas para o Jardim Botânico do Rio de Janeiro, mas só ganhou popularidade entre os brasileiros na década de 1970. Pertence à família da Sapindaceae, a mesma do guaraná, da longana, do rambutan e da pitomba. Quando madura, tem sua casca bem avermelhada e textura áspera e rígida, polpa perfumada e esbranquiçada, que envolve uma semente marrom e lisa. Após a colheita, a fruta perde sua coloração avermelhada com muita facilidade, por isso, deve-se mantê-la sob frio, em temperaturas que aumentem seu tempo de consumo.
A lichia pode ser uma grande aliada nas dietas de emagrecimento, pois as fibras presentes nessa fruta facilitam o trânsito intestinal e ajudam a eliminar toxinas. Em matéria de vitaminas, é rica nas do complexo B, que auxiliam no crescimento e fortalecimento de cabelos e unhas, e C, que ajuda a evitar o envelhecimento precoce. De minerais, os mais abundantes na fruta são potássio, zinco, ferro, fósforo e sódio, além de possuir uma combinação de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias que ajudam a evitar a formação de células cancerígenas, beneficiam o coração e a circulação sanguínea. Pode ser consumida tanto in natura quanto em sucos, compotas, ceviches e, para quem gosta de se arriscar na cozinha, em pratos salgados.
No ano de 2024, o Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) comercializou aproximadamente 554 toneladas de lichia, tendo como período de maior sazonalidade os meses de dezembro e janeiro. Suas principais origens são os estados de São Paulo (72,5%), Paraná (22,5%), Minas Gerais (4,5%) e Santa Catarina (0,6%). A prevalência paulista reflete-se no ranking de municípios (toneladas):
1) Itaí (SP) (123,76 toneladas ou 22,3%);
2) Carlópolis (PR) (103,60t ou 18,7%);
3) Paranapanema (SP) (90,57t ou 16,3%);
4) Ibiúna (SP) (18,82t ou 3,4%);
5) Santa Isabel (SP) (15,16t ou 2,7%);
6) Mogi das Cruzes (SP) (14,46t ou 2,6%).
Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de lichia no Guia CEAGESP clicando aqui.
Enviar para um amigo
Mensagem enviada com sucesso!
Comunicar um erro
Mensagem enviada com sucesso!