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16/1/202501:10:50

Lichia é o produto destaque da semana (13 a 17/01) no atacado da CEAGESP


O produto destaque desta semana (13 a 17/01) no atacado da CEAGESP é a lichia. Na última segunda-feira, 13/01, a fruta foi cotada pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) a R$ 9,73/kg. Comparando com os R$ 19,33/kg da mesma época do ano passado, ela apresentou uma variação média anual de -49,7% e mensal de -78,8%.

Originária da Ásia, mais especificamente na China, a lichia chegou ao Brasil no século XIX, por volta de 1810, quando suas primeiras plantas foram trazidas para o Jardim Botânico do Rio de Janeiro, mas só ganhou popularidade entre os brasileiros na década de 1970. Pertence à família da Sapindaceae, a mesma do guaraná, da longana, do rambutan e da pitomba. Quando madura, tem sua casca bem avermelhada e textura áspera e rígida, polpa perfumada e esbranquiçada, que envolve uma semente marrom e lisa. Após a colheita, a fruta perde sua coloração avermelhada com muita facilidade, por isso, deve-se mantê-la sob frio, em temperaturas que aumentem seu tempo de consumo.

A lichia pode ser uma grande aliada nas dietas de emagrecimento, pois as fibras presentes nessa fruta facilitam o trânsito intestinal e ajudam a eliminar toxinas. Em matéria de vitaminas, é rica nas do complexo B, que auxiliam no crescimento e fortalecimento de cabelos e unhas, e C, que ajuda a evitar o envelhecimento precoce. De minerais, os mais abundantes na fruta são potássio, zinco, ferro, fósforo e sódio, além de possuir uma combinação de antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias que ajudam a evitar a formação de células cancerígenas, beneficiam o coração e a circulação sanguínea. Pode ser consumida tanto in natura quanto em sucos, compotas, ceviches e, para quem gosta de se arriscar na cozinha, em pratos salgados.

No ano de 2024, o Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) comercializou aproximadamente 554 toneladas de lichia, tendo como período de maior sazonalidade os meses de dezembro e janeiro. Suas principais origens são os estados de São Paulo (72,5%), Paraná (22,5%), Minas Gerais (4,5%) e Santa Catarina (0,6%). A prevalência paulista reflete-se no ranking de municípios (toneladas):

1) Itaí (SP) (123,76 toneladas ou 22,3%);
2) Carlópolis (PR) (103,60t ou 18,7%);
3) Paranapanema (SP) (90,57t ou 16,3%);
4) Ibiúna (SP) (18,82t ou 3,4%);
5) Santa Isabel (SP) (15,16t ou 2,7%);
6) Mogi das Cruzes (SP) (14,46t ou 2,6%).

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de lichia no Guia CEAGESP clicando aqui.




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