15/8/201908:10:28
O Programa Hortiescolha, realizado pela Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira (CQH) da CEAGESP, vem recebendo manifestações de reconhecimento de diversas entidades públicas e privadas, que destacam a importância dessa iniciativa que ensina a utilizar melhor frutas, legumes e verduras no planejamento alimentar de refeições coletivas, como escolas e hospitais, assim como incentiva como aproveitar os alimentos em sua totalidade, sem desperdício dos seus nutrientes.
Em ofício da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o órgão ressalta a contribuição fundamental dos dados e recursos disponibilizados pela CEAGESP e o Programa Hortiescolha como “indispensáveis à composição e aprimoramento dos editais de compras públicas destinadas à agricultura familiar, promovendo concomitantemente o aumento da renda e consequente melhoria da qualidade de vida do produtor rural, bem como a segurança alimentar e nutricional da população paulista e brasileira”.
Segundo explica uma das responsáveis pelo Hortiescolha, a doutora e engenheira de alimentos Fabiane Mendes da Camara, as ferramentas do programa de políticas públicas deste programa, desenvolvido pela CEAGESP em parceria com a Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo) e financiado pela Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) permitem, como o mesmo recurso monetário, a colocação do dobro do alimento no prato, mais diversidade, na melhor época, com maior participação da agricultura local e dentro dos padrões mínimos de qualidade.
“O Hortiescolha já foi apresentado a mais de 10 mil técnicos do serviços de alimentação desde a sua criação e é utilizado por diversos profissionais, prefeituras e serviços de alimentação, integrando também a página eletrônica da BEC (Bolsa Eletrônica de Compras do Estado de São Paulo) e da Codeagro”, disse Fabiane.
IMPORTÂNCIA
Sua relevância foi atestada pela encarregada de qualidade da empresa Sodexo, Izabel Bastos Pereira Neta, que afirma que a ferramenta é de suma importância, agregando conhecimento e elaboração de materiais explicativos sempre que necessário. Foi citado inclusive no blog Cabeça de Líder, da rádio Jovem Pan, que disse que o Hortiescolha é um programa de apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação coletiva na escolha de frutas e hortaliças frescas. “É um excelente serviço da CEAGESP que mostra e cataloga alimentos por tipos de sazonalidade, classificação, defeitos, qualidades e a melhor relação custo benefício dos alimentos da hortifruticultura”, ressaltou o blog.
“Sempre aproveitamos as oportunidades de citar e falar a estudantes, aprendizes e profissionais sobre o Hortiescolha quando tratamos de classificação, sazonalidade e informações sobre comercialização, e aproveito para parabenizar pelo belo trabalho e a disponibilização pública desse ótimo acervo de informações úteis para profissionais da área de pós-colheita”, afirma o pesquisador de fisiologia e tecnologia pós colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, doutor Mário Eduardo Canto Pereira, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
ENTENDA O PROGRAMA
O Programa Hortiescolha oferece informações sobre diversos produtos, sua sazonalidade, propriedades nutricionais e possíveis substituições, além de uma biblioteca de temas variados, uma página de perguntas e respostas e o Hortipedia, que traz dados sobre caracterização, escolha e controle de qualidade das frutas e hortaliças frescas para utilização em serviços de alimentação.
SERVIÇO: O Programa Hortiescolha pode ser acessado no link https://ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/hortiescolha/
Enviar para um amigo
Mensagem enviada com sucesso!
Comunicar um erro
Mensagem enviada com sucesso!