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25/9/202409:11:39

Rúcula hidropônica é o produto destaque da semana (23 a 27/09) no atacado da CEAGESP


No dia 23/09, a rúcula hidropônica foi cotada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) a um preço médio de R$ 1,28/maço, significando uma redução média anual de 37,6% quando comparado aos R$ 2,05/maço cotados na mesma época do ano passado. Além disso, o produto apresenta uma redução média mensal de 11,5%, conforme os dados da Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES). Dessa forma, a rúcula hidropônica é o produto destaque da semana no atacado da CEAGESP, mas você sabe o que significa “hidropônica”?

A hidroponia é uma técnica alternativa de cultivo em ambiente protegido, na qual o solo é substituído por uma solução nutritiva à base de água que passa pelas raízes da planta e na qual estão os dissolvidos os nutrientes essenciais para o seu desenvolvimento. Essa cultura tem rápido crescimento vegetativo, porte baixo e ciclo curto, atingindo tamanho comercial com precocidade em aproximadamente 30 dias. A rúcula produzida por esse método vem conquistando maior espaço no mercado brasileiro por se adaptar muito bem a esse sistema de cultivo, possibilitar oferta do produto durante todo o ano e em diferentes regiões do país, o que se reverteu em crescimento na quantidade comercializada e valorização na cotação do produto.

Essa verdura, uma hortaliça folhosa herbácea, origina-se da região do Mediterrâneo e Ásia Ocidental e pertence à família Brassicaceae, a mesma da couve, couve-flor, brócolis e repolho. Seu nome vem do italiano “ruccola”. No Brasil, a variedade mais cultivada é a espécie Eruca sativa Miller, representada principalmente pela folha larga e ondulada, de coloração verde-escura, textura macia e delicada, sabor suave característico e ligeiramente picante.

Consumida preferencialmente crua, na forma de saladas, é vista também em pizzas e também faz parte de recheios de pães e tortas, sendo excelente fonte de vitaminas A, C e K, além de folato, cálcio, potássio, ferro e magnésio. A unidade de comercialização é o maço, em que se considera uma quantidade do produto na casa de 250 gramas, acondicionada em caixas de madeira (engradados) ou caixas plásticas.

Em 2023, 2.227 toneladas (t) de rúcula hidropônica foram comercializadas no ETSP, sendo outubro e novembro os meses com o maior volume de entrada. A esmagadora maioria dessa verdura veio do estado de São Paulo, responsável por 99,9% e a liderança entre os municípios coube a três do chamado cinturão verde paulista: Ibiúna (627,36 t ou 28,2%), Piedade (532,48 t ou 23,9%) e Cotia (300,07 t ou 13,5%).

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de rúcula hidroponica no GUIA CEAGESP clicando aqui.




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