24/7/202407:02:30
Os registros indicam o consumo de ovos pelo ser humano há pelo menos 10 mil anos, originalmente na China e no sudeste da Ásia. Conforme a humanidade foi se espalhando pelo mundo e povos diferentes foram fazendo intercâmbio de conhecimentos, tal alimento se expandiu por todo o planeta até se tornar fundamental no prato do brasileiro, como podemos notar pelas 17.161 toneladas de ovos brancos que deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) em 2023.
A maneira de consumir esse produto varia bastante de acordo com a cultura de cada região, pois sua extrema versatilidade possibilita preparos extremamente variados, com as utilizações mais conhecidas sendo cozidos, fritos ou em lanches e saladas. O preparo dessa comida tão nutritiva também varia de acordo com o paladar de cada consumidor.
Aos que preferem o ovo cozido, é fundamental se atentar ao tempo de cozimento, crucial para determinar a textura da gema. Para a gema mole, o tempo ideal gira em torno de 6 a 7 minutos, enquanto os que preferem a textura mais cremosa devem fazer um cozimento por volta de 8 a 9 minutos. Por fim, para aqueles que optam por uma gema com textura mais firme, a indicação é esperar de 10 a 12 minutos para alcançar o ponto desejado.
Seja qual for a forma de preparo, consumir esse alimento é garantia de vários benefícios para os seres humanos, já que o ovo contém grandes quantidades de vitaminas, A, complexo B e E, além de minerais como selênio, zinco, cálcio, potássio e fósforo. É comida também recomendada para grávidas, uma vez que possui ácido fólico, além de proteínas e aminoácidos essenciais. Seu teor calórico é baixo, com um ovo cozido tendo 70 calorias.
Os períodos de sazonalidade alta do ovo branco na CEAGESP são os meses de março, agosto e novembro. São Paulo foi responsável pela maior parte das origens do produto no ETSP em 2023 (83,5%), seguido de Mato Grosso (14,78%). Essas porcentagens se refletem no ranking de municípios (toneladas):
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