29/5/202505:05:09
Mais popular entre todas as variedades de tangerina, a poncã é o produto destaque desta semana. No dia 26/05, o produto foi cotado a R$ 2,21/kg, o que representa redução de preço mensal de 36,7%. Na mesma época do ano passado, o produto apresentava o preço de R$ 2,89/kg, o que significa uma redução anual de 23,5%.
Nativa do continente asiático, mais precisamente de Índia e China, a poncã (Citrus reticula Blanco) é frutífera da família Rutaceae. Sua difusão pelo Oriente foi rápida e, para fora dessa parte do mundo, acabou sendo introduzida primeiramente na Europa, em 1805, e nos Estados Unidos, em 1892.
A sazonalidade da fruta concentra-se entre os meses de maio a agosto. A poncã é muita apreciada pelos consumidores devido a seu sabor adocicado em relação às demais variedades, em razão do seu baixo teor de acidez.
Árvore de crescimento lento, pode chegar a 4 metros de altura. É cultivada em quase todas as regiões do Brasil, tendo as temperaturas entre 23° a 32°C como ideais para produção, uma vez que temperaturas baixas podem aumentar a acidez do fruto, e os extremos térmicos podem prejudicar a produtividade, que pode chegar até 250 kg por planta.
Características
A poncã diferencia-se das demais tangerinas pelo seu formato arredondado com achatamento nos polos, casca grossa e enrugada que se desprende com facilidade, com a presença de muitas sementes, coloração laranja e amarelada da casca e da polpa. Conhecida por ser nutritiva, é rica em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Também é uma grande fonte de fibras e rica em minerais importantes para a função muscular e saúde óssea como o potássio, cálcio e magnésio. Com baixo teor calórico, é adequada para dietas de controle de peso, podendo ser consumida in natura ou compondo sucos, smoothies, molhos, saladas e sobremesas.
Além disso, é matéria-prima para a fabricação de cosméticos. As cascas e sementes são utilizadas para extração de óleos essenciais, compostos bioativos e minerais que colaboram no âmbito nutricional na indústria de alimentos.
Em 2024, o Entreposto Terminal São Paulo comercializou 32.076 toneladas de tangerina poncã, com as principais origens sendo os estados de Minas Gerais (44,8%), São Paulo (37,2%), Paraná (15,4%) e Bahia (1,8%).
MUNICÍPIOS QUE MAIS COMERCIALIZAM TANGERINA PONCÃ NA CEAGESP
Posição | Município | Estado | Toneladas | Participação sobre o total |
1 | Cerro Azul | PR | 4.638,02 | 14,5% |
2 | Campanha | MG | 4.411,10 | 13,8% |
3 | Coronel Xavier Chaves | MG | 2.655,84 | 8,3% |
4 | Limeira | SP | 2.416,41 | 7,5% |
5 | Três Corações | MG | 1.870,19 | 5,8% |
6 | Várzea da Palma | MG | 1.634,76 | 5,1% |
Para fazer bons negócios, consulte os comerciantes de tangerina poncã no Guia CEAGESP clicando aqui.
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