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22/8/202408:03:02

Conheça o tomate pizzad’oro, produto destaque da semana (19 a 23/08) no atacado da CEAGESP


O produto destaque da semana no atacado da CEAGESP é o tomate pizzad’oro, tendo sido cotado a R$2,23/kg. Na mesma do ano passado, ele foi cotado a R$ 4,25/kg, significando assim uma redução média anual de -47,5% e mensal de -20%, segundo a Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES).

Pertencente à família Solanaceae, a mesma da batata, jiló, pimentão e berinjela, o tomateiro é originário da região andina, norte do Chile até o Peru. No século XV foi levado para o México, onde foi domesticado e daí introduzido na Europa. No Brasil, foi introduzido na época da colonização, mas seu cultivo teve maior expansão após o fluxo das imigrações nas regiões Sudeste e Sul. A partir de 1970, seu cultivo se expandiu para todos os estados.

O tomate pizzad’oro é do tipo Saladete e apresenta frutos alongados, com uma coloração vermelha intensa, diâmetro longitudinal de 7 a 10 centímetros, diâmetro transversal de 3 a 5 centímetros e peso médio entre 130 e 150 gramas. Possui uma parede espessa, poucas sementes, é menos ácido em comparação com outros tipos e tem um sabor adocicado, com boa relação entre açúcares e ácidos, além de um aroma agradável e maturação uniforme. Destaca-se pela sua precocidade e alta produtividade, o que garante uma excelente aceitação no mercado.

Nos últimos anos, o cultivo do também conhecido por tomate italiano tem aumentado consideravelmente, representando cerca de 49% da área de cultivo desse produto no Brasil (17% com cultivares de crescimento indeterminado e 32% com crescimento determinado, geralmente para a indústria). Essa ascensão no campo é impulsionada pela demanda crescente, que se deve à excelente qualidade gustativa que apresenta, além de sua versatilidade culinária e a polpa concentrada, que proporciona um alto rendimento, sendo ideal para saladas, tomate seco e molhos.

Ao longo de 2023, 188.648 toneladas do produto deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), com os meses mais fortes estando no período de novembro a janeiro. As principais origens do tomate pizzad’oro que chega ao ETSP são o estado de São Paulo, com 75,9%, seguido por Minas Gerais (18,7%), Goiás (1,8%) e Santa Catarina (0,9%). Essa prevalência paulista reflete-se nos municípios com maior volume de entrada (toneladas):

  • Ribeirão Branco (30.246,55, ou 16%);
  • Ibiúna (16.958,81, ou 9%);
  • Apiaí (14.538,94, ou 7,7%);
  • Turvolândia (12.181,84, ou 6,5%);
  • Vinhedo (7.831,44, ou 4,2%);
  • Monte Santo (7.492,73, ou 4%);

Para fazer bons negócios, consulte os dados de contato dos comerciantes de tomate pizzad’oro no Guia CEAGESP clicando aqui.

 




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