6/7/202007:02:07
A partir da próxima segunda-feira (6/7) bares, restaurantes e salões de beleza poderão retomar suas atividades na capital paulista. A decisão foi publicada no Diário Oficial do Estado no sábado (4/7) e contempla uma série de procedimentos sanitários e de segurança para evitar a disseminação do novo coronavírus. Entre as principais regras do protocolo para os bares e restaurantes funcionarem durante a quarentena na capital estão:
• Funcionamento durante o dia, por seis horas diárias, e até 17h;
• Ocupação do local limitada a 40% da capacidade máxima;
• Mesas devem ficar distantes 2 metros uma da outra, e as cadeiras com 1 metro de afastamento;
• Máximo de seis pessoas por mesa;
• Consumo apenas sentado nas mesas;
• Filas de caixa e de buffet, banheiro, entrada e saída com distanciamento de 1,5 metro entre as pessoas;
• Funcionários devem usar viseira de acrílico e demais EPIs (máscara é de uso obrigatório)
• Temperos e condimentos devem ser oferecidos em sachês ou saquinhos de uso individual;
• Ambientes climatizados terão de ser higienizados.
O protocolo de reabertura de bares e restaurantes pode ser visto AQUI.
Veja ainda outras recomendações do Plano São Paulo do Governo do Estado:
1 – Quanto ao distanciamento social
• Locais devem reservar assentos para evitar aglomerações.
• Serviços self-service devem manter funcionários para servir os clientes e manter o máximo de distanciamento possível.
2 – Quanto à higienização
• Higienizar utensílios com frequência e utilizar embalagens de uso recomendado pelas autoridades da saúde e sanitárias.
• Temperos e condimentos devem ser servidos em sachês ou em porções individualizadas diretamente da cozinha a cada cliente.
• Uniformes devem ser lavados e trocados diariamente e levados ao trabalho em sacos plásticos. Seu uso deve se restringir ao local de trabalho.
• Entregadores devem receber máscaras e álcool 70% para higienização das mãos, máquinas de cartões e bags de transporte, os quais não podem ser colocados no chão. Entregadores terceirizados devem receber tais equipamentos das empresas que utilizam seus serviços.
• Em caso de troco em dinheiro, o mesmo deve ser entregue em sacos plásticos para evitar contato com as mãos.
• Disponibilizar talheres descartáveis ou convencionais devidamente higienizados e separados em sacos plásticos.
3- Limpeza e higienização de ambientes
• Utilizar cardápios que não necessitem de manuseio ou cardápios que possam ser higienizados.
• Todos os equipamentos, utensílios, superfícies e instalações devem ser higienizados antes do retorno das operações.
• Chopeira, máquinas de café, máquinas de gelo e demais equipamentos devem ser higienizados antes da reabertura.
• Avaliar a necessidade de limpeza do sistema de exaustão, especialmente caso o estabelecimento tenha permanecido fechado.
• Funcionários devem higienizar as mesas e cadeiras após cada uso e troca de cliente.
4 – Comunicação
• Antes de abrir o estabelecimento, alinhar as medidas de higienização e segurança com a equipe, incluindo os entregadores.
• Orientar os clientes quanto à lavagem das mãos e utilização de álcool em gel 70% antes de consumirem a refeição, seja de forma escrita ou oral.
Recomendações da Abrasil (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes)
• Capacidade deve ser reduzida para 40% de frequentadores;
• Cadeiras devem ser posicionadas com um metro de distância, enquanto mesas devem ficar a dois metros;
• Temperatura de frequentadores devem ser medidas na entrada;
• Funcionários devem usar Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e a higienização do espaço deve ser reforçada;
• Álcool em gel precisa ser disponibilizado para clientes e funcionários;
• Fila deve ter marcação de um metro de distância em restaurantes self-service.
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