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23/3/201503:02:28

Índice CEAGESP encerra 2012 com elevação de 12,95%


- Descrição do Índice

Somente o setor de Pescado registrou retração dos preços praticados com baixa de 4,15%
A variação de preços no atacado dos principais produtos comercializados na CEAGESP apontou aumento de 12,95% em 2012. Com exceção do primeiro bimestre, os alimentos in natura apresentaram elevações de preços durante praticamente todo o ano, influenciando, inclusive, a variação da maioria dos índices que medem a inflação no Brasil.

“Problemas sazonais e climáticos prejudicaram algumas culturas importantes como tomate, batata, cebola, alho e pimentão, interferindo no volume e na qualidade ofertada. Com a demanda aquecida pelo aumento da renda da população, houve majorações de preços em praticamente todos os setores”, analisa o economista da CEAGESP, Flávio Godas. Neste cenário, cabe ressaltar que 2011 fechou com queda de 0,33%, ou seja, janeiro, base da comparação, apresentava preços bastante reduzidos.

O setor de Frutas encerrou o ano registrando alta de 12,66%. A laranja pera, mesmo com a pressão negativa exercida durante quase todo o ano, fechou dezembro com alta de 16,42% em relação a janeiro. Principais altas no comparativo entre janeiro e dezembro de 2012: limão (196,1%), maracujá azedo (85,1%), melancia (71,8%) e mamão formosa (62,1%).

Legumes (18,49%), Verduras (36,94%) e Diversos (63,13%) também registram alta no acumulado de 2012. Pimentão verde (47%), tomate (18,5%), alface crespa (59,4%), couve-flor (44,89%), brócolis (36,54%), batata comum (80,6%), batata lisa (35,9%) e cebola (52,6%) foram as principais altas destes setores em 2012 no comparativo janeiro x dezembro.

O setor de Pescados recuou 4,15% influenciado principalmente pelas queda de preços da sardinha (-56,23%), cavalinha (-26,6%), pescada maria mole (-24,7%) e pescada branca (-17,7%) no comparativo do mesmo período. No acumulado do ano, somente o setor de pescado registrou retração dos preços praticados, conforme o quadro abaixo.

- Tendência do Índice

Com a chegada do verão, época de chuvas quase diárias e altas temperaturas, a previsão é de preços elevados durante praticamente todo o primeiro trimestre, principalmente, nos setores de legumes e verduras. “Além da diminuição do volume ofertado, a qualidade dos produtos destes setores fica bastante prejudicada nesta época do ano, contribuindo para a elevação dos preços”, avalia Godas.

O setor de frutas deve apresentar ligeira retração em janeiro, impulsionado pelos excedentes de produção do mês de dezembro e pela diminuição do consumo, reflexo das férias. No âmbito geral, os maiores preços registrados em 2012 devem estimular produtores rurais a investirem na produção de 2013. Assim, estima-se que os preços não deverão sofrer alterações bruscas durante o ano, exceto pelas condições climáticas negativas já destacadas.

Em dezembro, o indicador registrou ligeira retração de 0,12%. Frutas (0,27%), Verduras (11,08%) e Diversos (6,33%) registraram altas. Já os setores de Legumes (-8,94%) e Pescados (-0,18%) apresentaram recuo dos preços praticados:





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