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24/3/201503:11:47

Índice Ceagesp encerra semestre com ligeira alta de 0,64%


- Descrição do Índice

Em junho, o Índice registrou recuo de 4,67%. Todos os setores no atacado estão com preços reduzidos

Nos primeiros seis meses deste ano, o Índice Ceagesp acumula elevação de apenas 0,64%. “Apesar de alguns problemas climáticos, como as chuvas atípicas em abril que colaboraram para os preços das verduras e legumes reduzirem lentamente, este ano não foi diferente: no primeiro trimestre os preços subiram em razão das frequentes chuvas e altas temperaturas nas regiões produtoras, e a partir do final de março, iniciou o processo de retorno dos preços aos patamares habituais”, afirma Flávio Godas, economista da Ceagesp.

Em junho, o Índice Ceagesp registrou recuo de 4,67%, pelo terceiro mês seguido. “As geadas ocorridas durante o final de junho nas regiões sul e sudeste não produziram majorações de preços suficientes para alterar a tendência de queda de preços neste período. Outro fator que contribui para esta queda é a retração no consumo de frutas, legumes e verduras, que chega a 30% nesta época do ano”, analisa Godas.

Com isto, todos os setores de comercialização no atacado apresentaram redução dos preços praticados. A maior baixa foi no setor de Pescados, com 6,84%. Principais quedas: polvo (-26,2%), abrotea (-20,1%) e anchovas (15,9%). Principais altas: Atum (8,1%), cavalinha (4,3%).

O setor de Verduras registrou queda nos preços em 5,96%. Principais quedas: brócolis (-22,9%), salsa (-19,3%) e repolho (-17,3%). Principais altas: milho verde (44,1%), cebolinha (15,2%), coentro (26,9%).

Os preços das frutas recuaram 4,98%. O setor permanece abastecido e com excelentes opções de compra. Principais quedas: manga tommy (-31,3%), morango (-24,8%) e laranja lima (-14,2%). Principais altas: goiaba (6,9%), carambola (17,8%) e figo (11,6%).

Já o setor de Diversos apresentou redução de 2,71%. Principais quedas: batata lisa (-25,9%) e batata comum (-7,25%). Principais altas: ovos (4,07%), cebola nacional (3,3%) e amendoim (3,7%).

O setor de Legumes apontou queda de 0,94%. Principais quedas: cenoura (-25,7%), pimentão verde (-22,3%) e pepino japonês (-13, 3%). Principais altas: quiabo (50%), berinjela (13,2%), abobrinha brasileira (21,06%).

“No entanto, a partir de julho, com a expectativa de novas geadas e de frio mais rigoroso, os preços poderão apresentar elevações, principalmente as hortaliças mais sensíveis como alface, rúcula, escarola, agrião, abobrinha, tomate, entre outras, que devem sofrer os efeitos destas condições climáticas adversas e registrar redução do volume ofertado e perda de qualidade”. prevê Godas.





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