5/5/201605:11:32
No acumulado do ano, indicador sobe 15,55%. Nos últimos 12 meses, a elevação nos preços atingiu 28,60%.
Em abril, o setor de frutas subiu 0,01%, ou seja, permaneceu muito próximo da estabilidade. As principais elevações foram da carambola (48,3%), limão taiti (39,8%), mamão papaya (37%), manga tommy Atkins (22,4%) e manga palmer (14,6%). As principais quedas foram do caju (-41,2%), melão amarelo (-29,5%), atemoia (-26,1%), uva niagara (-12,8%) e maracujá doce (-9,4%).
O setor de legumes registrou queda de 11,88%. As principais baixas foram da vagem macarrão (-39,4%), tomate (-22,9%), abobrinha brasileira (-21,4%), pimentão verde (-21,3%) e jiló (-21,1%). As principais altas foram do pimentão amarelo (38,1%), beterraba (26,7%), abóbora japonesa (22,7%), mandioca (10,9%) e chuchu (10,7%).
O setor de verduras recuou 0,33%. As principais quedas foram da couve-flor (-43,4%), brócolis ninja (-27,3%), couve (-21,7%), erva doce (-18,6%) e mostarda (-15,1%). As principais altas foram da cebolinha (64,95), salsa (56,7%), alho porró (25,2%), repolho (14,7%) e almeirão (12,9%).
O setor de diversos subiu 15,81%. Os principais aumentos foram do alho nacional (52,5%), alho estrangeiro (51,6%), batata comum (24,6%), e amendoim (8,6%). Somente os ovos brancos (-7%) e vermelhos (-4,8%) registram retração no setor.
O setor de pescados registrou alta de 3,89%. As principais elevações foram da sardinha fresca (39,9%), salmão (39,3%), cação (9,1%) e pescada (4,2%). As principais quedas foram da lula (-33,6%), corvina (-32,9%), betarra (-25,3%), polvo (-12,4%) e tainha (-11,5%).
O Índice de preços da CEAGESP apresentou retração de 0,75% em abril. O setor de legumes, com queda de 11,88% dos preços praticados contribuiu para a baixa de preços. No sentido oposto, o setor de diversos subiu 15,81%, influenciado principalmente pelas altas de alho e batata.
As quedas, pouco expressivas em abril, devem se intensificar no próximo trimestre. Ainda são esperadas reduções de preços mais acentuadas em razão, principalmente, do aumento da quantidade ofertada e melhora da qualidade ocasionadas pelas condições climáticas mais satisfatórias.
Abril - 2016
Categoria | Índice % |
---|---|
Geral | -0,75 |
Frutas | 0,01 |
Legumes | -11,38 |
Verduras | -0,33 |
Diversos* | 15,81 |
Pescados | 3,89 |
O volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 3,31% em abril de 2016. Foram comercializadas 273.860 toneladas ante 283.233 comercializadas em abril de 2015. No acumulado do trimestre foram negociadas 1.083.066 toneladas em 2016 ante 1.129.846 em 2015. Queda de 4,14%.
Enviar para um amigo
Mensagem enviada com sucesso!
Comunicar um erro
Mensagem enviada com sucesso!