3/6/202006:01:05
Em maio, o setor de frutas apresentou queda de 2,86%. Foi a quinta queda consecutiva do setor no ano. As principais reduções em maio se deram nos preços dos mamões formosa (-31,4%) e havaí (-31,1%), do caju (-20,4%), da atemoia (-18,6%) e da laranja lima (-18,5%). As principais altas ocorreram nos preços do morango (43,8%), das mangas tommy atkins (26,0%) e palmer (23,9%), do abacate (21,7%) e da goiaba vermelha (9,6%).
O setor de legumes registrou forte baixa de 6,89%. As principais baixas de preços aconteceram com o pimentão amarelo (-27,8%), com o cará (-23,4%), com os tomates achatado (-23,3%) e italiano (-21,5%) e com a ervilha torta (-21,2%). As principais altas ocorreram nos preços do chuchu (63,9%), do quiabo (61,8%), da abobrinha brasileira (24,5%), da berinjela (19,9%) e do pepino caipira (8,0%).
O setor de verduras apresentou baixa expressiva de 8,79%. As principais baixas registradas foram da salsa (-25,8%), da rúcula (-25,8%), do orégano (-24,8%), do almeirão (-23,5%) e do rabanete (-19,4%). Os maiores aumentos ocorreram nos preços da couve (8,6%), da hortelã (6,1%), do louro (5,5%) e do moyashi (4,4%).
O setor de diversos fechou o mês com alta expressiva de 8,06%. Os principais aumentos ficaram por conta das batatas asterix (40,6%) e lavada (40,4%), da cebola (24,5%), do milho de pipoca estrangeiro (10,0%) e do alho estrangeiro argentino (5,7%). As principais baixas se deram nos preços dos ovos brancos (-12,1%), dos ovos vermelhos (-3,9%) e do coco seco (-2,4%).
O setor de pescados manteve-se praticamente estável, com recuo de apenas 0,01%. As principais baixas se deram nos preços da cavalinha (-18,9%), da tainha (-14,9%), do polvo (-12,1%), do robalo (-11,2%) e da pescada goete (-10,3%). Os principais aumentos ocorreram nos preços da sardinha (28,1%), da anchova (21,7%), da lula congelada (20,7%), da corvina (20,5%) e do atum (17,7%).
O índice de preços da CEAGESP encerra o mês de maio em queda de 2,79%, impulsionado principalmente pela retração dos preço
s das frutas, legumes e verduras. O setor de pescados permaneceu com preços praticamente estáveis. Já o setor de diversos registrou alta de 8,06%. O setor acumula alta acentuada no ano, refletindo as elevações nos preços da batata, cebola, alho e ovos.
Mesmo com elevações pontuais, o índice CEAGESP recuou 6,1% no ano e 8,1% no acumulado dos últimos 12 meses. Estas quedas favorecem o consumo e mantém os índices inflacionários dos produtos in natura em patamares reduzidos.
Desde o início da pandemia causada pela Covid-19 e das restrições impostas pelo isolamento social, que afetaram diretamente os hábitos de consumo, a frequência de compras, importantes segmentos de comércio e serviços, entre outras atividades, a CEAGESP e seus permissionários vêm se adequando aos tempos atuais e provendo o abastecimento regular de hortifrutícolas na grande São Paulo, interior e outros estados.
Em abril, foram comercializadas 241.849 toneladas de FLV e pescados no entreposto de São Paulo. Este abastecimento regular possibilita a manutenção de milhares de empregos e renda para toda a cadeia de hortifrutícolas, incluindo os pequenos produtores rurais e comerciantes, além de oferecer a milhões de consumidores produtos com ótima qualidade e preços justos, fundamentais para uma alimentação saudável neste momento tão importante.
O Índice CEAGESP fechou o mês passado em queda, contabilizando quatro baixas no ano, influenciada pela forte redução dos preços nos setores de Legumes e Verduras. O mês de junho geralmente apresenta redução e/ou estabilização dos preços praticados. Esta época do ano é marcada por temperaturas mais frias, pouca incidência de chuvas, que tendem a favorecer a produção agrícola. Nessas condições, os consumidores podem aproveitar a estabilidade dos preços em níveis inferiores e a boa qualidade dos produtos.
Maio - 2020
Categoria | Índice % |
---|---|
Geral | -2,79 |
Frutas | -2,86 |
Legumes | -6,89 |
Verduras | -8,79 |
Diversos* | 8,06 |
Pescados | -0,01 |
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