24/3/201503:10:49
Com elevação de 6,22%, o Setor de Verduras foi o principal responsável pela alta do Índice em novembro
No ano, o índice acumula ligeira alta de 0,23% nos preços praticados e, nos últimos 12 meses, registra retração de 1,56%.
Com elevação de 6,22%, o Setor de Verduras foi o principal responsável pela alta do Índice CEAGESP em novembro. O aumento dos preços ficou por conta do rabanete (32,6%), da rúcula (26,3%), do agrião (12,7%), da alface (11,1%), e a escarola (11,9%). O Setor contou também com quedas como brócolis (-9,5%), brócolis ninja (-5,7%) e couve-flor (-3,4%). “O Setor se recuperou das perdas registradas durante praticamente todo o ano de 2011”, explica Flávio Godas, economista da CEAGESP.
O Setor de Frutas apresentou aumento de 3,66% nos preços praticados. Com destaque para uva rubi (16,1%), maracujá azedo (14,6%), mamão formosa (31,9%), caju (18,9%), laranja pêra (6,6%). As quedas registradas no setor ficaram por conta da carambola (-23,5%), figo (-19,3%), goiaba (-11,5%), abacate (-19%), manga (-3,41%). “Em dezembro são esperadas elevações nos preços praticados, principalmente no Setor de Frutas. Mesmo com o acentuado crescimento da quantidade ofertada, o aumento do consumo em razão das Festas de Final de Ano deverá manter a comercialização do setor aquecida”, prevê Godas.
Outra alta computada em novembro foi no Setor de Pescado (5,63). As principais elevações foram: tainha (40,6%), atum (32,9%), camarão ferro (22,5%) e polvo (18,1%). As quedas registradas correspondem: pescada (-20,5%), bagre água salgada (-21%), namorado (-10,2%), corvina (-7,9%),
Os Setores de Legumes (-5,28%) e Diversos (-4,39) foram os únicos a computarem retração nos preços. Em Legumes, as principais baixas são: pimentão amarelo (-34,8%), abobrinha italiana (-23,8%), beterraba (-21,9%), cenoura (-15,9%), pepino japonês (-11,1%) e os aumentos foram da ervilha torta (40,8%), do chuchu (10,42%) e do jiló (5,7%). Enquanto em Diversos, as baixas foram da cebola nacional (15,3%), da batata lisa (-4,8%), da batata comum (-3,3%) e ovos (1,7%); principal alta: amendoim (1,7%).
“Devido ao clima quente do verão e as frequentes chuvas, os setores de Legumes e Verduras devem apresentar diminuição da quantidade ofertada, perda de qualidade e alta dos preços. Como dezembro e janeiro são períodos onde ocorre uma retração no consumo em função da pouca procura e das férias, este quadro deve ter início somente no mês de fevereiro”, conclui Godas. Lançado em 2009, o Índice CEAGESP é o primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com sua representatividade.
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