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24/3/201503:10:59

Índice CEAGESP registra queda de 2,64% em setembro


- Descrição do Índice

Com exceção do setor de Pescados, os demais setores contabilizaram retração nos preços

Após altas nos últimos três meses, os preços no atacado dos principais produtos comercializados na CEAGESP apresentam recuo de 2,64% em setembro. “O mês foi caracterizado pela melhora acentuada das condições climáticas no âmbito produtivo, como pouca incidência de chuvas e temperaturas amenas. Outro fator que contribuiu foi não ocorrer geadas nas principais regiões produtoras do sul e do sudeste”, analisa Flávio Godas, economista da Companhia. No ano, o indicador acumula alta de 0,88% e, nos últimos 12 meses, retração de 0,46%.

Com exceção do setor de Pescados, os demais setores contabilizaram retração nos preços. As Frutas, item de maior representatividade na cesta de 105 produtos frescos que compõe o Índice CEAGESP, teve queda de 1,97%. Acerola (-26%), mamão papaya (-19,6%) e manga tommy (-16,6%) registraram as principais baixas nos preços. Já as elevações ficaram por conta do figo (14%), do maracujá (13,6%) e do morango (9,1%).

“Como aspecto negativo, do ponto de vista da oferta, há que se considerar a alta do Dólar que tende a encarecer o produto estrangeiro, principalmente no setor de frutas. Porém, a boa oferta e qualidade do produto nacional e os estoques elevados dos importados fizeram com que o aumento dos preços dos estrangeiros fossem bastante tímidos em setembro”, avalia Godas.

O setor de Verduras foi o apresentou a maior retração, com 7,93%. As principais quedas foram dos brócolis (-22,7%), do nabo (-22%) e do almeirão (-15,6%). Os aumentos foram da salsa (22,5%), do milho verde (6,3%) e do repolho (19,7%). Outro setor a registrar baixa significativa foi o de Legumes, com 6,37%. Os principais recuos nos preços foram da berinjela (-46,8%), pepino japonês (-38%), abobrinha (-23%), ervilha (-26,5%) e pimenta cambuci (-19,6%). As principais altas foram do pimentão vermelho (44%) e da cenoura (6,7%).

O setor de Diversos também computou queda, com 3,42%. As principais baixas foram da cebola nacional (-9,4%), do coco seco (-8,9%) e do amendoim (-2,5%). A batata comum (5,9%) foi à única a apresentar elevação no preço.

Apenas o setor de Pescados apresentou elevação de 0,69%. As anchovas (18,6%), a tainha (10,2%) e o camarão (20,1%) tiveram as principais altas nos preços, já as quedas foram do atum (-15%), do cação (-11%) e da corvina (-7,9%).

“Com a proximidade do final do ano, a tendência para os próximos meses é de ligeira elevação de preços do setor de frutas e queda nos setores de legumes e verduras. Já os setores de diversos e pescados devem permanecer nos patamares atuais, tendendo, portanto, a estabilidade de preços”, prevê Godas.





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