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23/3/201503:10:51

Índice CEAGESP sobe 0,92% em novembro


- Descrição do Índice

Em razão do maior consumo ocasionado no final de ano, é esperado o aumento de preços das frutas

O índice de preços CEAGESP registrou leve alta de 0,92% em novembro. “No ano, o indicador acumula elevação de 13,19% e, nos últimos 12 meses, aumento de 12,59%. A previsão é que durante o mês de dezembro o índice continue a registrar alta”, esclarece Flávio Godas, economista da CEAGESP.

A alta mais expressiva foi a das Verduras, cujo setor subiu 8,81%. Entre os produtos que sofreram elevação destacam-se a escarola (61,8%), o coentro (29,5%) e a alface americana (22,9%). As principais quedas foram as do milho verde (-29,7%), da rúcula (-9,6%) e do repolho (-7,4%).

Na sequência, o setor de Frutas registrou elevação de 4,45% em novembro. Entre as principais altas estão a do abacate margarida (64,6%), do maracujá azedo (28,8%) e do mamão formosa (26,2%). As baixas mais expressivas no setor foram do figo (-30,5%), do morango (-27,9%) e da manga Tommy (-5.2%).

Mesmo com a elevação do volume ofertado dos produtos nacionais (como ameixas, pêssegos, uvas, nectarinas, lichias, entre outros), e estrangeiros (como cerejas, uvas, damascos, nozes e castanhas), o setor de frutas pode apresentar ligeiras majorações de preços. Em razão do maior consumo ocasionado pelas ceias de Natal e Ano Novo, é esperado o aumento de preços nesses produtos que compõem a cesta de final de ano.

O setor de Diversos apresentou alta de 2,57%. Destacam-se as elevações da cebola nacional (21,4%), da canjica (13,2%) e do alho (3,9%). Já as quedas mais relevantes são as da batata lisa (11,3%) e da batata comum (-4,1%).

O setor de Legumes foi o que mais retraiu, com baixa de 10,69%. Em destaque, caiu a berinjela (-39%), o quiabo (-23,7%) e a cenoura (-21,4%). As principais altas foram do inhame (51,5%), do maxixe (23,2%) e do pepino japonês (22,1%).

Já o setor de Pescados recuou 6,05%. Suas principais baixas foram as do bagre (-35%), da pescada tortinha (-32,9%) e da cavalinha (-23,8%). As altas mais relevantes foram as do cação (3,8%) e do polvo (3,7%).

- Tendência do Índice

Produtos convencionais como laranja, banana, mamão, limão, maracujá, maçã, pera, entre outros, não deverão apresentar oscilações positivas dos preços praticados e podem ajudar no equilíbrio de preços do setor.

Os setores de legumes, verduras e diversos, de um modo geral, não sofrem alterações de demanda significativas neste período. Porém, são mais suscetíveis às alterações climáticas. Podem, portanto, sofrer perda de qualidade e diminuição do volume ofertado caso ocorram chuvas frequentes e elevação da temperatura em demasia nas regiões produtoras. Assim, os preços podem apresentar elevações em dezembro.

O setor de pescados, que registrou queda de pouco mais de 6% nos preços praticados em novembro, deve apresentar recuperação dos preços em razão da previsão de demanda aquecida em dezembro.





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