8/11/202211:08:54
O índice de preços da CEAGESP encerrou outubro com alta de 5,37% em relação ao mês anterior. No ano, o índice apresenta uma elevação acumulada de 9,05% e no acumulado de 12 meses está em 9,50%. O destaque do período ficou com o setor de Verduras, que encerrou o mês com redução média de preço de 3,26%. O setor encerra o período com um acumulado de -4,10% no ano e de -8,59% em 12 meses.
Setorização
O setor de FRUTAS apresentou uma alta nos preços de 6,63%. Dos 38 itens cotados nesta cesta de produtos, 65,79% apresentaram uma elevação de preços em relação ao mês anterior. As principais altas ocorreram nos preços de CARAMBOLA (+75,82%), MORANGO COMUM (+28,33%), MELANCIA (+24,67%), MARACUJÁ DOCE (+24,07%) e BANANA MAÇÃ (+23,72%). As principais reduções ocorreram nos preços de ACEROLA (-33,40%), MELÃO AMARELO (-33,31%), MANGA PALMER (-11,01%), ABACAXI HAVAÍ (-7,69%) e MANGA TOMMY ATKINS (-6,43%).
DESTAQUES: O setor de FRUTAS acumula uma alta de preços acumulada de 12,74% em 2022 e de 18,25% em 12 meses. Em relação aos produtos que mais impactaram na elevação do índice no mês, temos a carambola, que se encontra na entressafra, e o morango, no final de sua safra, o que resultou para ambos em menor volume de oferta no mercado atacadista. Em um contexto geral, as bananas subiram de preço devido à instabilidade climática (frio, calor, sol e chuva) do período, prejudicando a maturação dos produtos e retardando a colheita. No volume de oferta dos produtos entre as semanas dos dias 14 e 27, a banana maçã foi a que apresentou a maior redução na quantidade ofertada (-62,5%) entre todas as bananas acompanhadas para a composição da cesta de produtos.
O setor de LEGUMES apresentou uma alta nos preços de 6,06%. Dos 33 itens cotados nesta cesta de produtos, 54,55% apresentaram uma elevação de preços em relação ao mês anterior. As principais altas ocorreram nos preços de ABÓBORA SECA (+49,85%), ABÓBORA JAPONESA (+49,26%), INHAME (+41,49%), TOMATE CARMEM (+32,73%) e TOMATE PIZZAD’ORO (+26,89%). As principais reduções ocorreram nos preços de CHUCHU (-31,47%), PIMENTA CAMBUCI (-18,13%), TOMATE CAQUI (-15,86%), ABOBRINHA ITALIANA (-10,22%) e TOMATE CEREJA (-9,77%).
DESTAQUES: No ano, o setor de LEGUMES acumula uma alta de 5,47% e uma redução de -8,69% em 12 meses. Os produtos que mais contribuíram para a alta do setor são os tomates Carmem e Pizzad’oro, que possuem maiores valores de indexadores (peso ponderado para os itens). Embora estes produtos tenham apresentado um aumento no volume de oferta entre os meses de setembro e outubro, a quantidade ofertada se manteve abaixo da média anual. As chuvas de granizo ocorridas no início do mês de outubro nos estados de Minas Gerais e São Paulo (maiores produtores) contribuíram para a valorização média de preço dos tomates em questão, que encerraram o período custando cerca de R$ 4,08/kg no mercado atacadista.
O setor de VERDURAS apresentou uma queda nos preços de 3,26%. Dos 38 itens cotados nesta cesta de produtos, 65,79% apresentaram uma redução de preços em relação ao mês anterior. As principais reduções ocorreram nos preços de SALSÃO BRANCO/VERDE (-21,10%), ALHO-PORÓ (-18,99%), ALFACE LISA (-17,70%), SALSA (-14,71%) e RÚCULA HIDROPÔNICA (-11,19%). As principais altas ocorreram nos preços de NABO (+36,48%), COENTRO (+29,40%), ALFACE AMERICANA (+10,35%), ALFACE CRESPA (+8,58%) e BRÓCOLOS NINJA (+5,39%).
DESTAQUES: O setor apresenta a sexta redução consecutiva de preços e, no ano, apresenta uma variação de preço acumulada de -4,10% e de -14,51% em 12 meses. Nos produtos, as alfaces - uns dos itens mais importantes do setor - apresentaram oscilações importantes de preço no período. Diferentemente do mês passado, a alface lisa registrou redução de preço, enquanto as alfaces americana e crespa registraram elevação de preço. Em parte, estas flutuações foram provocadas devido às frentes frias do mês de outubro, sendo que no calor a demanda por tais produtos aumenta e no frio diminui, ocasionando oscilações de preços. As chuvas e o calor também favorecerem o aparecimento de doenças na lavoura, causando perdas na produção/reduções pontuais de entradas.
O setor de DIVERSOS apresentou uma alta nos preços de 6,07%. Dos 11 itens cotados nesta cesta de produtos, 63,64% apresentaram uma elevação de preços em relação ao mês anterior. As principais altas ocorreram nos preços da CEBOLA NACIONAL (+21,25%), BATATA ASTERIX (+14,69%), BATATA LAVADA (+6,80%), COCO SECO (+3,71%) e AMENDOIM COM CASCA (+1,37%). As principais reduções ocorreram nos preços de OVOS VERMELHOS (-2,14%) e MILHO DE PIPOCA (-1,04%).
DESTAQUES: Com o resultado apurado no período, o setor de DIVERSOS registrou o terceiro aumento seguido de preços, refletindo os aumentos ocorridos nas batatas e na cebola nacional. As batatas asterix e lavada apresentaram diminuição na oferta de 203,15 e 731,43 toneladas, respectivamente, devido à redução de volume colhido em dias de chuvas nas regiões produtoras. Já para a cebola, a elevação de preços ocorreu devido à finalização da safra do estado de São Paulo e à falta de entradas de outras origens cujo aporte nesta época do ano, que não foram suficientes para suprir a demanda.
O setor de PESCADOS apresentou uma alta nos preços de 2,14%. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 53,57% apresentaram uma elevação de preços em relação ao mês anterior. As principais altas ocorreram nos preços de ANCHOVA (+26,02%), ABRÓTEA (+17,11%), POLVO (+14,71%), SARDINHA FRESCA (+10,69%) e TILÁPIA (+9,54%). As principais reduções ocorreram nos preços de CAVALINHA (-37,13%), LULA CONGELADA (-11,05%), PESCADA MARIA-MOLE (-7,52%), CORVINA ÁGUA SALGADA (-5,22%) e ATUM (-4,40%).
DESTAQUES: O início do defeso da sardinha fresca fez com que o volume de oferta do produto caísse drasticamente no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP). Com média anual de 381,6 toneladas, a quantidade ofertada da sardinha fresca no mês de outubro foi de 4,3 toneladas contra 369,6 toneladas no período passado - retração de 98,84% no volume de oferta. Dos produtos relacionados acima para o setor, a sardinha fresca é o de maior peso para o índice. Portanto, a redução em seu volume de oferta e, consequentemente, seu aumento de preços causaram um impacto considerável para o indicador de preços do setor de PESCADOS.
Os bloqueios do início do mês de novembro ocasionaram redução da oferta de produtos no ETSP, elevando os preços principalmente de itens mais sensíveis a variações bruscas de oferta. Todos os setores, salvo o de Frutas, tiveram itens impactados pelo baixo estoque do início do mês, bem como a vinda de muitos clientes de uma única vez (aumento acelerado da procura) após os desbloqueios das estradas. Para alguns itens a normalização ou arrefecimento dos preços deverá ocorrer tão logo estabilizada a oferta. O clima mais chuvoso e calor podem impactar nas culturas mais sensíveis, tais como hortaliças folhosas e alguns legumes, que ainda sofrem reflexo dos bloqueios.
Outubro - 2022
Categoria | Índice % |
---|---|
Geral | 5,37% |
Frutas | 6,63% |
Legumes | 6,06% |
Verduras | -3,26% |
Diversos* | 6,07% |
Pescados | 2,14% |
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