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24/3/201503:10:52

Índice CEAGESP tem elevação de 3,38% em agosto


- Descrição do Índice

Aspectos climáticos negativos e o início da entressafra de algumas frutas colaboraram para a alta do Índice

Os preços no atacado dos principais produtos comercializados na CEAGESP registram alta de 3,38%, no mês de agosto. “Os aspectos climáticos negativos, como frio intenso com ocorrência de geadas nas regiões sul e sudeste e chuvas no Vale do Ribeira, somados com o início do período de entressafra de algumas frutas contribuíram significativamente para o aumento dos preços praticados”, avalia o economista da Companhia, Flávio Godas. No ano, o Indicador apresenta elevação de 3,62% e, nos últimos 12 meses, crescimento de 4,07%.

O setor de Frutas registrou alta de 3,49%. Os principais aumentos foram do limão (68,2%), do figo (50,3%) e do abacate (37,9%). As principais quedas foram da ameixa estrangeira (-40,9%), da uva estrangeira (-39,4%) e do morango (-11,8%). “A tendência é de que apenas os produtos em entressafra deverão apresentar elevação dos preços. Porém, com a expectativa de entrada dos frutos de caroço (pêssegos, ameixas, nectarinas, etc) nesta época do ano e a manutenção do dólar em patamares baixos, a probabilidade é que os preços atuais sejam mantidos”, afirma Godas.

Outro setor a apresentar aumento nos preços foi o do pescados, com 6,69%. As principais altas foram do atum (29,1%), da pescada (15,9%) e do cação (15,8%), e as principais baixas foram da cavalinha (-30,1%) e pintado (-3,8%). “Para o próximo mês, esperamos que setor de Pescados também apresente ligeira elevação do volume extraído, com isso a redução dos preços praticados”, prevê o economista.

Já o setor de Legumes continua registrando elevação e os preços cresceram 5,21%. As principais altas foram do pimentão amarelo (58,8%), do pepino japonês (26,7%) e do tomate (10,8%). As principais quedas foram do quiabo (-15,67%), da vagem (-14,9%) e do pepino comum (-17,6%).

Os setores de Verduras e de Diversos apresentaram diversas opções de preços baixos. Nas Verduras, a retração foi de 7,82% e as principais quedas foram do almeirão (-21,1%), da escarola (-20,9%) e da couve (-20,8%). As altas no setor ficaram por conta do repolho (6,4%), da salsa (6,1%) e do milho verde (5,1%).

Em Diversos, o recuo foi de 1,31% e os principais preços baixos foram da batata comum (-12,5%), cebola do estado São Paulo (-2,7%) e do coco seco (-3,5%). O amendoim (12,6%) e ovos (3,92%) tiveram as principais altas nos preços.

“Com a expectativa de clima mais ameno e ainda com pouca incidência de chuvas nas regiões produtoras, os setores de Legumes, Verduras e Diversos deverão apresentar elevação do volume ofertado e recuo dos preços praticados no mês de setembro”, antecipa Godas.





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