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24/3/201503:10:25

Índice CEAGESP tem recuo de 3,44% em outubro


- Descrição do Índice

Com uma queda expressiva de 19,33%, o setor de Legumes contribuiu para a retração do Índice no mês

No ano, o Índice acumula baixa de 2,59% e, nos últimos 12 meses, retração de 6,29%

Com uma queda expressiva de 19,33%, o setor de Legumes contribuiu para a retração de 3,44% em outubro do Índice CEAGESP, balizador dos preços no atacado dos principais produtos comercializados na Companhia. Pimentão vermelho (-59,6%), chuchu (-36,2%), abobrinha italiana (-26,3%) foram os responsáveis pela baixa no setor, já as altas nos preços ficaram por conta da ervilha torta (13,2%), mandioca (18,6%) e jiló (15,4%).

Outros fatores também favoreceram para esta baixa do indicador e colaboraram para a redução dos preços praticados na maior central atacadista do País. “As condições climáticas satisfatórias (temperaturas amenas e pouca incidência de chuvas), os aspectos sazonais positivos (poucos produtos em entressafra e muitas opções de compra), a manutenção do dólar em patamares aceitáveis (queda da moeda americana, após consecutivas altas), a demanda retraída (somente em dezembro deve crescer o consumo)”, avalia Flávio Godas, economista da Companhia.

Os setores de Verduras (4,39%) e de Frutas (0,57%) também computaram quedas nos preços. Em Verduras, as principais retrações nos preços foram da salsa (-26,5%), do repolho (-17,4%) e do espinafre (-11,7%) e os aumentos foram do brócolis ninja (12%), do alho porró (6,7%) e do almeirão (3,2%).

Já em Frutas, item de maior representatividade na cesta de 105 produtos frescos que compõe o Índice CEAGESP, as baixas nos preços foram do Melão (23,4%), caju (-21,4%), Abacate (-16,7%). As principais altas foram da uva Itália (16,8%), carambola (41%) e do mamão formosa (13,9%).

Apenas os setores de Pescados (1,24%) e Diversos (1,22%) apresentaram ligeiras altas nos preços. Os principais aumentos nos Pescados foram do polvo (26,4%), da pescada (6%) e do camarão (5,9%). As principais quedas foram do atum (-17,1%), cavalinha (-8,9%), espada (-14,8%), robalo (-5,6%).

Já no setor de Diversos, as elevações dos preços foram da cebola (7,3%) e da batata comum (7%) e as quedas foram do coco seco (-5,06%), ovos (-3,1%) e amendoim (-1%).

“A expectativa é de preços reduzidos até dezembro. O início do período de chuvas em conjunto com as altas temperaturas devem impulsionar os preços no último mês do ano, principalmente no setor de Frutas, cujo consumo cresce acentuadamente”, prevê Godas.





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