Referencial fotográfico dos requisitos mínimos de identidade e qualidade para produtos hortícolas
INSTRUÇÃO NORMATIVA – MAPA – Nº 69, DE 6 DE NOVEMBRO DE 2018
Não atende ao requisito mínimo I – Inteiros.
Produto inteiro: Aquele livre de qualquer mutilação ou dano que comprometa a sua integridade.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/Inteiro-17-150x150.jpg)
-
Defeito de pedúnculo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/Inteiro-16-150x150.jpg)
-
Defeito de pedúnculo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/Def-Prep-3-150x150.jpg)
-
Defeito de pedúnculo
Não atende ao requisito mínimo II – Limpos.
Produto limpo: Aquele livre de terra, ramas, folhas ou qualquer outro tipo de matéria estranha.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/09/abacate_sujidade-9-150x150.jpg)
-
sujidade
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/09/abacate_sujidade-8-150x150.jpg)
-
sujidade
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/09/abacate_sujidade-7-150x150.jpg)
-
sujidade
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/09/abacate_sujidade-6-150x150.jpg)
-
sujidade
Não atende ao requisito mínimo III – Firmes.
Produto firme: Aquele com consistência adequada, com a firmeza característica do produto hortícola.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_mole-2-150x150.jpg)
-
falta de firmeza
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_mole-3-150x150.jpg)
-
falta de firmeza
Não atende ao requisito mínimo IV – Isentos de pragas visíveis a olho nu.
Pragas: As espécies nocivas ao desenvolvimento agrícola ou que provocam doenças.
Não atende ao requisito mínimo V – Fisiologicamente desenvolvidos ou apresentando maturidade comercial.
Fisiologicamente desenvolvido: O produto hortícola que atingiu o seu desenvolvimento fisiológico completo.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_materiaseca-150x150.jpg)
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-1-150x150.jpg)
-
imaturo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-2-150x150.jpg)
-
imaturo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-3-150x150.jpg)
-
imaturo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-4-150x150.jpg)
-
imaturo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-5-150x150.jpg)
-
imaturo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-6-150x150.jpg)
-
imaturo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_imaturo-7-150x150.jpg)
-
imaturo
Não atende ao requisito mínimo VI – Isentos de odores estranhos.
Odor estranho: O odor impróprio ao produto hortícola que inviabilize a sua utilização para o consumo humano.
Não atende ao requisito mínimo VII – Não se apresentarem excessivamente maduros ou passados.
Excessivamente maduro ou passado: O produto que apresente estado de maturação tal que não permita o consumo na forma in natura.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-1-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-2-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-3-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-4-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-5-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-6-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-7-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-8-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-9-150x150.jpg)
-
passado
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-10-150x150.jpg)
-
SONY DSC
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_passado-11-150x150.jpg)
-
passado
Não atende ao requisito mínimo VIII – Isentos de danos profundos.
Dano profundo: Aquele, de qualquer natureza, que atinge o interior do produto e inviabiliza ou restringe a sua utilização.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-4-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-12-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-13-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-20-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-22-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-23-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-25-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-26-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-27-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-28-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-30-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-33-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-36-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-37-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-39-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-41-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-42-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-44-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-45-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-46-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-48-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-53-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-56-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-57-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-61-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-62-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-63-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-65-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-76-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-80-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-81-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-84-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-90-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-96-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-102-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-103-150x150.jpg)
-
dano profundo
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_dano-profundo-104-150x150.jpg)
-
dano profundo
Não atende ao requisito mínimo IX – Isentos de podridões.
Podridões: Os danos no produto hortícola que evidenciem qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-1-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-2-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-9-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-11-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-12-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-14-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-19-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-20-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-21-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-22-150x150.jpg)
-
podridão
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_podridao-23-150x150.jpg)
-
podridão
Não atende ao requisito mínimo X – Não se apresentarem desidratados ou murchos.
Produto desidratado ou murcho: Aquele que apresenta baixa turgidez com sinais evidentes de perda de água.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_murcho-2-150x150.jpg)
-
murcho
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_murcho-3-150x150.jpg)
-
murcho
Não atende ao requisito mínimo XI – Não se apresentarem congelados.
Produto congelado: Aquele que foi armazenado em temperatura abaixo do ponto de congelamento, com ou sem formação de cristais de gelo.
Não atende ao requisito mínimo XII – Isentos de distúrbios fisiológicos.
Distúrbio fisiológico: A alteração de origem fisiológica, de causa não patológica, com suas diferentes manifestações nos produtos hortícolas.
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_disturbio-fisiologico-7-150x150.jpg)
-
distúrbio fisiológico
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_disturbio-fisiologico-10-150x150.jpg)
-
distúrbio fisiológico
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_disturbio-fisiologico-14-150x150.jpg)
-
distúrbio fisiológico
-
![](https://ceagesp.gov.br/wp-content/uploads/2021/05/abacate_disturbio-fisiologico-15-150x150.jpg)
-
distúrbio fisiológico