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9/5/202305:04:56

Índice CEAGESP variou 4,17% em abril


- Descrição do Índice

São Paulo, maio de 2023 - O índice de preços CEAGESP encerrou o mês de abril em desaceleração, variando 4,17% ante uma variação de 5,33% no mês anterior. Com este resultado, o índice encerrou o período com um acumulado de 10,90% no ano e 10,25% em 12 meses.

O destaque do período ficou com o setor de VERDURAS, que apresentou no mês de abril variação negativa (-2,15%), queda de 23,3 pontos percentuais em comparação ao índice de março, que encerrou com +21,15%. Com este resultado, o setor acumula uma variação de -6,41% em 12 meses. A redução contínua nos preços de itens importantes, como alfaces, almeirão, couve e rabanete, entre outros, fez com que o índice CEAGESP desacelerasse.

Setorização

O setor de FRUTAS variou 0,17%. Dos 47 itens cotados nesta cesta de produtos, 38,30% apresentaram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de CARAMBOLA (+65,46%), CAJU (+54,21%), MORANGO COMUM (+35,01%), MARACUJÁ AZEDO (+28,33%) e UVA RUBI (+21,51%). As principais reduções ocorreram nos preços de MARACUJÁ DOCE (-30,33%), UVA VITÓRIA (-28,11%), LIMÃO SICILIANO (-20,70%), MAMÃO HAVAÍ (-18,14%) e MAÇÃ RED (-17,16%).

DESTAQUES: A baixa oferta no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) de itens como a carambola, o caju e o morango, por conta da sazonalidade, e a redução das entradas de maracujá azedo vindas da região Sul acarretaram alta de preços. Por outro lado, itens importantes, como mamão Havaí, uva vitória e limão siciliano, tiveram reduções de preços importantes, desacelerando dessa maneira o índice do setor de 3,54% em março para 0,17% em abril.

O setor de LEGUMES variou 16,20%. Dos 31 itens cotados nesta cesta de produtos, 61,29% apresentaram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de TOMATE CAQUI (+84,03%), PIMENTÃO AMARELO (+64,21%), TOMATE PIZZA’DORO (+58,22%), PIMENTÃO VERMELHO (+53,02%), QUIABO (+52,12%) e TOMATE CARMEM (+44,83%). As principais reduções ocorreram nos preços de ERVILHA TORTA (-27,38%), INHAME (-12,36%), ABÓBORA JAPONESA (-11,28%), PIMENTÃO VERDE (-8,27%) e ABÓBORA SECA (-9,84%).

DESTAQUES: A redução da oferta de tomates (um dos principais itens do setor) devido à finalização da safra de verão, e o início “tímido” da safra de inverno, pressionaram os preços para cima, uma vez que os tomates não alcançaram a coloração e a qualidade adequadas no mês de abril. Este item ainda sofre com a redução de oferta por conta das intempéries, bem como inviabilidade de colheita por conta da coloração, já que as temperaturas mais amenas no período noturno retardam a maturação. Os PIMENTÕES sofreram o impacto da Semana Santa e da Páscoa, já que são itens essenciais nessa época. O aumento da procura atrelado à redução da oferta fez com este item encerrasse o mês em elevação.

O setor de VERDURAS variou -2,15%. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 58,97% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de RABANETE (-31,93%), ALFACE LISA (-23,80%), ALMEIRÃO COMUM (-14,57%) ALFACE CRESPA HIDROPÔNICA (-14,43%) e ALFACE LISA HIDROPÔNICA (-14,17%). As principais altas ocorreram nos preços de SALSÃO (+ 58,36%), CEBOLINHA (+16,29%), CENOURA COM FOLHAS (+15,96%), ACELGA (+14,32%) e MILHO VERDE (+13,83%)

DESTAQUES: A diminuição de chuvas, que culminou em perdas, restrição da oferta e aumento de preços no setor nos meses anteriores, fez com o setor de VERDURAS apresentasse em abril a maior queda percentual entre todos os setores pesquisados. A redução de preços de itens importantes do setor, como alfaces, almeirões e rabanetes, foi responsável pela variação negativa do índice neste setor.


O setor de DIVERSOS variou 11,23%. Dos 10 itens cotados nesta cesta de produtos, 70,00% apresentaram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de BATATA LAVADA (+31,48%), BATATA ASTERIX (+28,42%), ALHO NACIONAL (+14,73%), OVOS VERMELHOS (+6,45%) e OVOS BRANCOS (+3,03%). As principais reduções ocorreram nos preços de CEBOLA NACIONAL (-3,01%), OVOS DE CODORNA (-2,54%) e COCO SECO (-1,33%).

DESTAQUES: O setor de Diversos passou no mês de abril por uma reacomodação de preços, já que vinha apresentando variações negativas desde dezembro de 2022, com um acumulado no ano de -6,16%. Dois fatores foram responsáveis pela puxada do índice do setor para cima em abril. O primeiro fator, e a principal responsável, foi a elevação de preços das batatas, pois houve redução na oferta oriunda do estado do Paraná, importante fornecedor desse produto. O segundo fator foi a sazonalidade do alho nacional.

O setor de PESCADOS variou -0,19%. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 39,28% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de ESPADA (-32,32%), CURIMBA (-23,45%), TAINHA (-19,29%), CAVALINHA (-10,88%) e PEROÁ BRANCO (-7,80%). As principais altas ocorreram nos preços de BAGRE ÁGUA SALGADA (+30,19%), ROBALO (+25,02%), ATUM (+24,62%), POLVO (+17,32%) e CORVINA (+12,24%)

DESTAQUES: O setor de Pescados, no período pós-Semana Santa (principal data do setor), apresentou diminuição na procura de itens importantes para o setor, tais como curimba, tainha e cavalinha, culminando na redução dos preços dos mesmos. Esse movimento do mercado favoreceu para que o setor apresentasse leve redução no seu índice de preço.


Abril - 2023

CategoriaÍndice %
Geral4,17%
Frutas0,17%
Legumes16,20%
Verduras-2,15%
Diversos*11,23%
Pescados-0,19%




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