9/6/202506:03:50
São Paulo, maio de 2025 - O índice de preços CEAGESP encerrou o período com variação de -5,68% ante uma variação de -2,30% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o índice apresentou variação de -3,12% e, com o resultado obtido, encerrou o período apresentando um acumulado de -7,19% no ano e -11,24% em 12 meses.
Neste contexto, o destaque ficou com o setor de Legumes, que pelo segundo mês consecutivo apresentou a maior taxa de redução de preço entre todos os setores analisados. O setor registrou uma leva alta na entrada de produtos no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) em comparação ao mês anterior, significando assim um aumento de volume deste tipo de hortaliça, pois o clima de outono tem favorecido o plantio e a colheita dos legumes. Além disso, o ritmo lento na comercialização dos produtos no mês de maio favoreceu, ainda mais, para a redução de preços no setor.
O setor de FRUTAS variou -4,41% ante uma variação de -1,88% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -3,94% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de -13,12% no ano e de -7,45% em 12 meses. Dos 48 itens cotados nesta cesta de produtos, 67% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de UVA RUBI (-30,10%), MELÃO AMARELO (-28,06%), UVA VITÓRIA (-26,73%), MAMÃO HAVAÍ (-20,13%) e LIMÃO SICILIANO (-19,84%). As principais altas ocorreram nos preços de MORANGO (+39,86%), MANGA TOMMY ATKINS (+36,41%), PITAIA (+16,38%), MARACUJÁ AZEDO (+14,26%) e GOIABA VERMELHA (+14,10%).
O aumento nas ofertas de mamão Havaí (papaia), melão amarelo e uva vitória e a baixa demanda por limão siciliano e uva rubi contribuíram para o arrefecimento no preço médio dessas frutas.
Entre os destaques, a uva vitória obteve uma alta de 69,4% em seu volume de oferta no mercado atacadista, enquanto o melão amarelo apresentou alta de 8,8% e o mamão Havaí, alta de 3,9%. Com esse aumento no volume de oferta, a uva vitória encerrou o período ao preço médio de R$ 10,04/kg, o melão amarelo encerrou a R$ 2,59/kg e o mamão Havaí fechou a R$ 3,63/kg. Nos últimos 12 meses, os itens apresentam variação de preço de -16,0%, -35,9% e -47,0%, respectivamente.
Por outro lado, a baixa demanda por limão siciliano fez com que o produto encerrasse o período ao preço médio de R$ 5,53/kg. Já a uva rubi encerrou o mês a R$ 9,23/kg. Nos últimos 12 meses, os itens apresentam variação de preço de +36,5% e -14,9%, respectivamente.
O setor de LEGUMES variou -14,76% ante uma variação de -7,00% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -5,06% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 1,85% no ano e de -26,82% em 12 meses. Dos 32 itens cotados nesta cesta de produtos, 63% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de CHUCHU (-41,89%), VAGEM MACARRÃO (-28,55%), PIMENTÃO AMARELO (-28,25%), ABOBRINHA ITALIANA (-26,99%) e TOMATE PIZZAD’ORO (-25,99%). As principais altas ocorreram nos preços de ABÓBORA SECA (+18,73%), PEPINO JAPONÊS (+18,27%), CENOURA (+15,27%), ABÓBORA JAPONESA (+13,89%) e PIMENTÃO VERDE (+9,53%).
Pelo segundo mês consecutivo, o setor de Legumes apresentou a maior taxa de redução de preço entre todos os setores analisados. Os principais fatores para a redução de preço nas leguminosas foram: aumento no volume de oferta, reequilíbrio de preços e redução no ritmo da comercialização.
Entre os destaques, o chuchu obteve uma alta de 11,6% em seu volume de oferta no mercado atacadista, enquanto a abobrinha italiana apresentou alta de 8,9%. Com esse aumento no volume de oferta, o chuchu encerrou o período ao preço médio de R$ 0,96/kg e a abobrinha italiana, a R$ 1,70/kg. Nos últimos 12 meses, os itens apresentaram variação de preço de -46,2% e -31,3%, respectivamente.
Por sua vez, a vagem macarrão e o pimentão amarelo sofreram um reequilíbrio natural de preços após apresentarem alta no mês anterior. Desta forma, a vagem macarrão fechou o período cotada a R$ 6,38/kg, enquanto o pimentão amarelo foi cotado a R$ 5,81/kg. Nos últimos 12 meses, os itens apresentaram variação de preço de -36,3% e -35,9%, respectivamente.
O ritmo lento na comercialização do tomate Pizzad’oro no mercado atacadista contribuiu para a redução nos preços médios. No ETSP, o produto encerrou o período cotado a R$ 4,13/kg e, nos últimos 12 meses, apresentou variação de preço de -19,6%.
O setor de VERDURAS variou -8,31% ante uma variação de -11,91% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -11,66% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 3,69% no ano e de -8,41% em 12 meses. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 74% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de COENTRO (-65,23%), SALSA (-36,52%), REPOLHO VERDE/LISO (-26,18%), ESCAROLA (-22,29%) e BRÓCOLOS NINJA (-21,82%). As principais altas ocorreram nos preços de CHICÓRIA (+103,76%), CENOURA COM FOLHAS (+22,22%), ALFACE CRESPA (+16,92%), ALFACE AMERICANA (+14,46%) e ALFACE LISA (+10,70%).
Embora tenha registrado variação mensal de preço negativa, os preços no setor se valorizaram em relação ao mês anterior, apresentando uma aceleração de +3,6 pontos percentuais (p.p.).
Contudo, dentre os produtos que apresentaram variação negativa de preço, destaca-se o aumento na oferta de brócolos ninja (25,5%), repolho verde/liso (4,5%) e coentro (0,4%). No ETSP, os brócolos ninja encerraram o período com a cotação de a R$ 4,07/cabeça, enquanto o repolho verde/liso encerrou a R$ 1,65/cabeça e o coentro, a R$ 4,01/maço. Nos últimos 12 meses, tais itens apresentaram variação de preço de -15,0%, -50,6% e -32,2%, respectivamente.
Já a salsa e a escarola apresentaram baixa procura no mercado atacadista, o que acabou contribuindo para a redução nos preços médios. Desta forma, a salsa encerrou o período ao preço médio de R$ 10,67/maço e a escarola encerrou o período cotada a R$ 0,83/unidade. Nos últimos 12 meses, a salsa apresentou variação de preço de -29,8% enquanto a da escarola foi de -37,7%.
O setor de DIVERSOS variou 1,78% ante uma variação de 5,87% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de 11,93% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 16,37% no ano e de -25,13% em 12 meses. Dos 11 itens cotados nesta cesta de produtos, 64% apresentaram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de CEBOLA NACIONAL (+23,10%), AMENDOIM COM PELE (+15,23%), BATATA ASTERIX (+11,39%), BATATA LAVADA (+8,01%) e ALHO NACIONAL (+7,08%). As principais reduções ocorreram nos preços de OVOS BRANCOS (-15,33%), BATATA ESCOVADA (-15,23%), OVOS VERMELHOS (-12,25%) e OVOS DE CODORNA (-2,46%).
O setor vem apresentado sucessivas variações positivas de preço devido ao processo de recuperação nos preços médios das batatas e, principalmente, da cebola nacional. Desde do início do ano, a cebola nacional vem ganhando preço no mercado atacadista. Todavia, o item encerrou o período ao preço médio de R$ 2,81/kg, com variação de preço nos últimos 12 meses de -47,6%. Em determinadas regiões produtivas, o plantio dos bulbos está atrasado devido aos altos volumes de chuvas e, em outras regiões produtoras, a colheita tem se intensificado devido aos baixos volumes de chuva. Essas variações climáticas possuem o potencial de fazer com que os preços do produto subam no mercado atacadista, entretanto, para suprir a baixa oferta sazonal da cebola nacional, os atacadistas têm buscado alternativamente a comercialização das cebolas importadas, principalmente da Holanda e da Argentina, que contribuem para esses aumentos ocorrerem de maneira suavizada até o período de normalização da safra nacional.
O setor de PESCADOS variou -7,63% ante uma variação de -1,50% no mês anterior. No mesmo período do ano passado, o setor apresentou variação de -3,34% e, com o resultado obtido, encerrou o mês com um acumulado de 1,58% no ano e de 0,44% em 12 meses. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 75% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de PEROÁ BRANCO (-43,82%), CURIMBA (-22,48%), POLVO (-21,99%), PINTADO (-21,36%) e TAINHA (-19,88%). As principais altas ocorreram nos preços de CAMARÃO CATIVEIRO (+3,16%) e PESCADA BRANCA (+2,34%).
Passado o período da Páscoa, o volume de oferta dos produtos no setor caiu drasticamente, o que não resultou na alta dos preços médios. Em um contexto geral, o setor apresentou no mês de maio uma redução de 37,7% no volume de oferta dos produtos na comparação com o mês anterior. Entre os produtos que apresentam reduções de preço, as maiores baixas no volume de oferta ocorreram para pintado (-85,4%), curimba (-59,5%), tainha (-58,1%) e peroá Branco (-33,5%). O baixo ritmo de comercialização desses produtos no mercado atacadista favoreceu para que houvesse redução no preço médio, principalmente, do Pintado, que fechou o período cotado a R$ 22,00/kg; curimba, a R$ 8,63/kg; tainha, a R$ 7,60/kg; peroá branco, a R$ 7,20/kg. Nos últimos 12 meses, esses itens apresentaram variação de preço de +18,9%; +115,6%; -5,1%; -14,1%, respectivamente.
Maio - 2025
Categoria | Índice % |
---|---|
Geral | -5,68% |
Frutas | -4,41% |
Legumes | -14,76% |
Verduras | -8,31% |
Diversos* | 1,78% |
Pescados | -7,63% |
O destaque do período ficou com o setor de Legumes
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