Siga:

23/3/201503:10:47

Índice CEAGESP recua 1,18% em outubro


Com o objetivo de traduzir melhor a situação do mercado, em 2012, o Índice CEAGESP passou por uma revisão e foram acrescentados mais produtos à cesta, que agora contabiliza 150 itens. Pera, atemóia, abóboras, inhame, cará, maxixe, cogumelo, berinjela japonesa, hortelã, moyashi, orégano, ovos vermelhos, além das verduras hidropônicas como alfaces, agrião, rúcula, são os novos produtos acompanhados pelo Índice, pois tiveram entradas regulares durante todos os meses de 2011. Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

- Descrição do Índice

Com a retração dos preços em outubro, o indicador se mantém abaixo dos índices inflacionários. No ano, o índice CEAGESP apresenta elevação de 0,54% e, nos últimos 12 meses, 1,35%.

Em outubro, o Índice de preços CEAGESP recuou 1,18%. O setor de diversos, influenciado pela queda de preços da batata, ovos e, principalmente, da cebola, contribuiu para a redução do indicador. Todos os setores, porém, apresentam boa qualidade e ótimas opções de compra para os consumidores. “Esta é uma época muito favorável à produção. As altas registradas no 1º trimestre foram revertidas e o índice CEAGESP registra números inferiores aos indicadores que medem a inflação no país. Um claro sinal que os preços dos alimentos in natura ajudarão a manter os índices do setor equilibrados”, destaca Flávio Godas, economista da CEAGESP.

O setor de frutas apresentou retração de 0,42%. As principais quedas foram mamão papaya (-45,3%), manga Tommy (-25,1%), Goiaba (-18,8%), limão Taiti (-13,5%) e mamão formosa (-11,9%). Principais altas: laranja lima (20,4%), carambola (20,3%), maracujá doce (17,8%), morango (12,8%).

O setor de legumes registrou elevação de 1,27%. As principais altas ocorreram no tomate (30,6%), chuchu (24,4%), mandioca (19%) e mandioquinha (17,1%). Registraram queda o pimentão vermelho (-47%), a cenoura (-26,3%), o pepino japonês (-23,6%), e o jiló (-15,4%).

Já o setor de verduras caiu 3,81%. As principais quedas do setor foram beterraba com folhas (-17,6%), cebolinha (-15,9%), alface americana (-12,9%), repolho (11,9%), espinafre (-10,3%). As principais altas foram rabanete (33,1%), brócolis (15,1%) e rúcula (19,3%).

No setor de diversos a redução foi de 12,24%. Principais baixas: cebola do estado SP (-54,9%), bata comum (-7,2%), batata lisa (6,8%), ovos branco (6,4%). Não houve elevações no setor.

Por fim, o setor de pescados registrou queda de 1,85%. As principais baixas foram do atum (-13,3%), tainha (7,2%), pescada (-5,4%), curimbatá (3,8%). Os principais aumentos foram da abrotea (12,8%), espada (10,8%), polvo (6,6%) e anchovas (6,3%).

- Tendência do Índice

Legumes, verduras e diversos deverão permanecer com preços bastante satisfatórios ao consumo. Somente com a entrada do verão e as conseqüentes altas temperaturas e chuvas frequentes nas regiões produtoras é que este quadro deverá se modificar.

As frutas, mesmo com o maior volume ofertado em novembro e dezembro, deverão sofrer majorações em razão da maior procura, principalmente nas semanas que antecedem as festas de Natal e Ano Novo.

A exemplo das frutas, os pescados também deverão apresentar preços maiores, principalmente em dezembro. Além do maior volume de chuvas, a época de defeso de algumas espécies, quando a pesca é proibida, tendem a acarretar diminuição no volume de produção/extração.





Enviar para um amigo

Mensagem enviada com sucesso!

Seu Nome:
E-mail do Amigo:

Comunicar um erro

Mensagem enviada com sucesso!

Seu E-mail:
Comunique o erro:
Versão para impressão Enviar para um amigo Comunicar um erro

Outros Índices de 2024:

Veja também: