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23/3/201503:10:26

Índice CEAGESP registra queda de 0,34% em março


- Descrição do Índice

A expressiva queda de 19,51% ocorrida no setor de verduras contribuiu para que o índice CEAGESP registrasse ligeiro recuo de 0,34% no mês de março. No trimestre, o índice, que mede a variação dos preços no atacado dos principais produtos comercializados na CEAGESP acumula alta de 12,51% e, nos últimos 12 meses, elevação de 10,07%.

Produtos como o agrião (-19,23%), brócolis (-16,40%), espinafre (-28,54%), salsa (-26,61%), alface crespa (-24,52%) e escarola (-28,78%) puxaram para baixo o valor das hortaliças. Somente o milho verde, que permanece como ótima opção de compra, registrou elevação de 14,12%. Para o mês de abril, a tendência é que o preço das verduras caia ainda mais. A maior parte da produção, afetada por condições climáticas adversas dos últimos meses, está restabelecida, e as quedas de preços são inevitáveis.

O setor de legumes registrou a alta mais acentuada. Os preços subiram 9,28%, impulsionados pelo quiabo (65,54%), tomate maduro (46,74%) e pimentão verde (22,33%). Já a abobrinha brasileira (-18,20%), berinjela (-17,09%), chuchu (-18,30%) e pepino japonês (-15,47%) lideraram as quedas. Os legumes, mesmo com a alta de preço do tomate e da batata, serão uma ótima opção de compra. O valor da abobrinha, berinjela, chuchu, beterraba, cenoura, pepino, cebola, coco seco, entre outros, deverá registrar ligeira queda.

O setor de frutas, que deve se manter estável em abril, registrou alta de 0,15%, com elevação acentuada para o abacaxi pérola (17,79%), uva Itália (13,09%) e laranja pêra (17,89%). A manga tommy (-25,08%), melancia (-14,13%), caju (-20,38%) e abacate fortuna (- 43,36%) registraram as principais quedas.

No setor de diversos a alta foi de 7,77%. As principais elevações ficaram por conta da batata lisa (20,52%), cebola santa catarina (7,62%) e batata comum (5,04%). Coco seco (-4,69%) e amendoim (-2,88%) comandaram as quedas do setor.

No pescado houve acréscimo de 1,20%, com as altas do badejo (8%), pescada (22,71%), robalo (10,26%) e tainha (9,88%). Quedas consideráveis para o atum (-33,74%), cavalinha (-33,07%), espada (-13,21%) e tilápia (-3,60%).

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o ÍNDICE CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O ÍNDICE foi lançado em 2009 pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, que é referência nacional em abastecimento.


Março - 2010

CategoriaÍndice %
Geral-0,34%
Frutas0,15%
Legumes9,28%
Verduras-19,51%
Diversos*7,77%
Pescados1,20%

*cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos




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