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24/3/201503:11:42

Índice Ceagesp tem elevação de 4,07% em fevereiro


- Descrição do Índice

Verduras e Legumes mantêm alta nos preços no atacado

Os setores de Verduras e Legumes mantêm alta nos preços no atacado na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). “Esse aumento é característico nesta época do ano devido ao excesso de chuvas nas regiões produtoras, que resulta na retração da quantidade ofertada, perda de qualidade e elevação dos preços praticados”, avalia o economista Flávio Godas. Em fevereiro, o Índice Ceagesp teve aumento de 4,07% e, no ano, acumula alta de 8,7%, e retração de 4,42%, nos últimos 12 meses.

O setor de Legumes apresentou a maior elevação, com 21,78%. As principais altas foram da abobrinha italiana (35,78%), da mandioca (16,06%) e do pimentão verde (13,9%) As principais quedas foram do quiabo (-13,7%), do chuchu (-9,8%) e do pimentão amarelo (-3,14%).

O setor de Verduras também teve alta significativa de 15,22%. As principais elevações foram do agrião (30,8%), do brócolis (32,1%) e do repolho (23,53%). As baixas mais significativas foram do coentro (-12,64%) e da alface americana (-3,64%).

Os setores de Pescados (0,82%) e de Diversos (0,94%) tiveram ligeira alta. No Pescados as principais altas foram do atum (8,05%), do cação (4,37%) e da pescada (11,33%). As quedas mais acentuadas foram da anchova (-9,8%), da espada (-12,18%) e do pintado (-13,4%). Já em Diversos os aumentos ficaram por conta da cebola (5,3%) e dos ovos (11,1%), enquanto o preço da batata lisa recuou 2,66%.

O setor de Frutas permaneceu com os preços praticamente estáveis, com retração de apenas 0,12%. As principais quedas foram da uva (-24,26%), da manga (-27,2%) e da banana nanica (-8,83%). As altas foram concentradas na laranja (20,2%), no abacaxi (9,92%) e no limão (6,51%).

“A expectativa é que os preços iniciem processo de retorno aos patamares habituais a partir da segunda quinzena de março. Obviamente, as condições climáticas serão fundamentais para determinar o volume ofertado e os preços praticados”, afirma Godas.

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice Ceagesp é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela Ceagesp, que é referência nacional em abastecimento.





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