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Batata

Batata

Guia de identificação

Solanum tuberosum L.

Guia de variedades

Principais variedades de batata comercializadas na CEAGESP

Grupo de mercadoBeneficiamentoFormatoColoração da cascaColoração da polpaMelhor utilidadeConsistência da polpaEmbalagem e peso mais comum
ÁgataLavada / escovadaOvalAmarelaAmarelo-claraCozinhar e assarMuita águaSaco de 25 e 50 kg
AsterixLavadaOval alongadoVermelhaAmarelo-claraCozinhar e fritarSeca e firmeSaco de 25 e 50 kg
BarakaEscovadaOvalAmarelo-claraAmarelo-claraCozinhar, assar, fritar e massaSeca e firmeSaco de 25 e 50 kg
CaesarLavada / escovadaOval alongadoAmarelaAmarelaFritar e assarSeca e firmeSaco de 25 e 50 kg
CupidoLavadaOvalAmarelo-claraAmarelo claraCozinhar e assarMuita águaSaco de 25 e 50 kg
MarkiesEscovadaOval alongadoAmarelaAmarelaCozinhar, assar, fritar e massaFirmeSaco de 25 e 50 kg
MonalisaLavada / escovadaOval alongadoAmarelo-claraAmarelo-claraCozinhar e assarMuita águaSaco de 25 e 50 kg
MondialLavada / escovadaAlongadoAmarelaAmarelo-claraCozinhar e assarSeca e firmeSaco de 25 e 50 kg

Tabela de equivalência

Grupo de mercadoDenominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaClasse de valoraçãoUnidade de medidaMedida
AsterixAsterixAsterixADiâmetro equatorial (mm)43 a 70
EscovadaEspecialEspecialBDiâmetro equatorial (mm)43 a 70
EscovadaNoivaNoivaADiâmetro equatorial (mm)50 a 70
Lavada1ª / especialzinha1ª / especialzinhaEDiâmetro equatorial (mm)34 a 42
Lavada2ª (bolinha)2ª (bolinha)CDiâmetro equatorial (mm)Menor que 34
LavadaBoneca (¹)BonecaFNão possui
LavadaEspecialEspecialBDiâmetro equatorial (mm)43 a 70
LavadaFlorãoFlorãoDDiâmetro equatorial (mm)Maior que 70
LavadaNoivaNoivaADiâmetro equatorial (mm)50 a 70

(¹) Deformada, manchada

Índices

Grupo de mercadoDenominação cotação CEAGESPDenominação mercado atacadistaÍndice de aproveitamentoÍndice de valoraçãoÍndice de escolha
AsterixAsterixAsterix0,761,000,76
EscovadaEspecialEspecial0,851,000,85
EscovadaNoivaNoiva0,871,100,79
Lavada1ª / especialzinha1ª / especialzinha0,891,010,88
Lavada2ª (bolinha)2ª (bolinha)0,721,530,47
LavadaBoneca (¹)Boneca0,781,000,78
LavadaEspecialEspecial0,811,930,42
LavadaFlorãoFlorão0,811,550,52
LavadaNoivaNoiva0,792,140,37

(¹) Deformada, manchada

Índice de Aproveitamento (IA): fator utilizado para planejar quantitativamente um cardápio e seus gêneros. Ele está relacionado a qualidade, maturidade do produto e técnicas utilizadas durante o preparo.
Índice de Valoração (IV): fator utilizado para calcular a relação entre o preço de cada classificação e a classificação menos valorizada de cada produto e variedade.
Índice de Escolha (IE): fator utilizado para indicar a escolha da classificação de melhor custo-benefício (maior Índice de Escolha), que considera a diferença de aproveitamento e a grande diferença de valor entre as classificações praticadas na comercialização.

Sazonalidade

SAZONALIDADE POR QUANTIDADE (TONELADAS) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com a quantidade (toneladas) dos principais produtos comercializados no ETSP (conforme a legenda, a cor verde representa produtos com alta disponibilidade (quantidade) para aquele período; a cor amarela indica média disponibilidade e a cor vermelha indica baixa disponibilidade.

SAZONALIDADE POR PREÇO (R$/Kg) DE PRODUTOS

Tabela de sazonalidade de acordo com o preço (R$/kg) dos principais produtos comercializados no ETSP (a legenda indica que produtos na cor verde estão com preços mais baixos; na cor amarela são os preços médios e na cor vermelha os preços em alta).

Os produtos identificados na cor branca estão sem cotação (tabela referente a preços) ou não tem disponibilidade/quantidade é insignificante (< 1,5% do total) (tabela referente à quantidade).

Padrão mínimo de qualidade

Substituições

Cará
Inhame
Mandioca
Mandioquinha
Batata-doce






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